首页 > 领导之窗 > 领导讲话
政府工作报告
——2019年4月2日在循化撒拉族自治县第十七届
人民代表大会第五次会议上
县长  韩兴斌
来源:    时间:2019年04月06日    

 

各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

  一、回望过去,我们持续攻坚克难、砥砺奋进,共同打下全面小康的坚实基础

  过去的一年,是极不平凡的一年。这一年大事要事较多,各种挑战不少,发展成绩喜人。一年来,我们在县委的坚强领导下,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,深入实施“五四”战略,奋力推进“一优两高”战略部署,改革创新、砥砺奋进,全县经济社会发展保持了总体平稳、稳中有进、进中向好的良好态势,推动新循化建设呈现新气象、取得新成绩、实现新发展。

    ——增长势头持续向好。全县实现生产总值32.2亿元、同比增长8.5%(一产增加值5.1亿元、同比增长4.6%,二产增加值12.2亿元、同比增长11.1%,三产增加值14.9亿元、同比增长7.1%);城镇和农村人均可支配收入分别达29491元和10662元、分别增长7.5%和9.5%;城镇新增就业1002人,失业人员再就业488人,完成目标任务的162.6%,登记失业率控制在3.3%以内。

  ——经济活力充分释放。完成固定资产投资33.4亿元、同比增长10.2%;地方一般公共预算收入11004万元、同比增长15.6%;实现规模以上工业增加值0.9亿元、同比增长10.3%;完成社会消费品零售总额9.5亿元、同比增长6.7%。全年接待游客260.56万人(次)、同比增长16.76%,实现旅游综合收入15.7亿元、同比增长20.13%。

    ——发展质量持续提升。国家重点建设项目积石峡水电站工程基本收官,黄丰电站建设取得重大突破;城市建设品质持续提升,乡村振兴战略稳步实施,节能减排超额完成省市下达指标;社会综合信用指数不断提升,信用环境得到明显改善;全县地表水水质和黄河大河家断面水质稳定保持在Ⅲ类以上,环境空气质量优良率达到78.9%。

    ——展望未来信心更足。各领域工作水平得到全面提高,先后高水平承办了全国特色手工业扶贫车间现场观摩会、全省“控辍保学”现场推进会和全省行政审批服务便民化工作现场观摩会,宗教管理工作获得国家专项督察组好评。县域经济社会建设发展全面提速,项目争取和落地效率大幅提升,各项重点工作、难点工作推进步伐加快,征地拆迁打开和谐共赢新局面,重大矛盾纠纷调处化解成效明显,广大干部职工的工作作风、责任担当和政策执行力持续好转,全县上下凝心聚力谋发展的氛围更加浓厚、干部群众乘势而上谱新篇的信心十足。

  一年来,我们主要做了以下七个方面的工作:

     坚持精准施策,三大战役初战告捷。一是全县整体实现脱贫摘帽。精准扶贫工作先后接受了严格的省际间交叉验收、第三方专项评估检查和中央扶贫领域专项巡视检查,去年9月底省政府正式宣布我县整体脱贫“摘帽”,成为全国第一个区域性整体脱贫摘帽的少数民族县。驰而不息推进脱贫攻坚工作,全县26户106个新建档立卡贫困人口实现脱贫,62个贫困村14.2兆瓦村级光伏扶贫项目正式并网发电,3个乡村旅游扶贫项目和2个扶贫产业园建成投运,145户易地搬迁户安居新房,全面高质量完成了年度脱贫目标任务。精神脱贫工作有力有效,群众内生动能不断增强。二是污染防治工作扎实有效。持续高压推进中央生态环保督察反馈问题整改工作,严厉整治违规采砂场和粘土砖瓦厂,建成了查汗都斯生活垃圾处理场、县城第二垃圾填埋场、县城污水处理场提标改造等一批环保基础设施,关停了禁养区范围内的31家畜禽养殖场。全面落实“河(湖)长制”,街子河、清水河生态修复以及黄河干流防洪治理、安全人饮巩固提升等重点生态工程加快推进,公伯峡饮用水源地获得省政府批复、区域内水产养殖场迁建工作全面完成,巩固沿黄农家乐污水直排治理成果,实现河畅水清。基本完成县城建成区清洁能源改造工作。土壤污染、农业面源污染及自然保护区生态保护工作扎实有效,环境保护八场标志性战役成果显著。大力实施国土绿化三年提速行动,围绕“三绿”建设要求,扎实推动天保、三北、公益林等林业工程和通道绿化、周边造林工程,完成人工造林4.45万亩、封山育林2万亩、森林抚育2.5万亩、经济林建设4560亩。大规模举行春秋季植树造林“大会战”活动,共完成植树造林7720余亩41万余株,绿化山川,美化家园,造福子孙。城乡人居环境治理向纵深推进,村收集、乡转运、县处理的常态化保洁机制更加健全完善,集镇、公路沿线和景区等重点区域的卫生状况持续向好,生态文明建设从实践到认识发生了历史性、根本性变化。三是有效防范化解重大风险。围绕金融行业健康稳定发展目标,扎实开展“防范化解重大风险攻坚战”,进一步健全完善政府性债务风险应急处置预案,强化政府债务管理,制定政府债务化解规划和还款计划,统筹采取债券置换、纳入财政预算、剥离系统外债务、盘活存量资金、清理不良贷款等措施,偿还系统内到期债务1.28亿元,积极盘活财政存量资金9.24亿元、占财政存量资金的95%,财政金融风险持续下降,财政综合活力持续提升。

    狠抓转型升级,三次产业稳中向好。现代农业提质增效。巩固扩大特色种植面积,完成各类农作物种植23.22万亩,以线辣椒为主的特色农作物种植面积达18.8万亩。积极推进禁养区环保问题整改工作,稳定农区畜牧业产业规模,全县草食畜社会饲养总量达131万头(只)。工业经济稳中有升。园区水电路、绿化、污水处理配套设施项目建设加速推进,完成土地储备1659亩,园区平台支撑力日益增强。强化政银企合作,发放各类小微企业贷款3.29亿元,帮助解决元凯、白驼、化青、谢坑铜金矿等成长型企业产能不足、人才缺乏、资金短缺等困难,加速驼铃食品等小微企业集中孵化成长。积极组织企业赴无锡市梁溪区、陕西省西安市参加高原绿色商品展销、促销及大型商贸对接等活动,帮助企业拓宽销售渠道、提升品牌影响。稳定民间投资信心和预期,引导更多民间资本投资兴办小微企业,粒粒康、达山、河湟生态等一批产业项目建成或即将建成。特色旅游蓬勃发展。《全域旅游发展规划》和《乡村旅游发展规划》修编工作加快推进,重点实施了撒拉尔水镇一期白驼湾景区、撒拉族民俗文化园及骆驼泉景区等一批重点旅游项目,促进旅游景区向全域旅游转变。大力实施“旅游+”战略,精心培育乡村旅游产业,白庄镇乙日亥村等花海和特色果品采摘观光基地建设加速推进。加大旅游宣传推介力度,在北京中华世纪坛举办了《醉美循化》摄影展,借助梁溪和循化结对协作平台,在无锡开展了“循化宣传月”活动,圆满举办了第二届国际男篮争霸赛、第十四届国际抢渡黄河极限挑战赛,撒拉族绿色家园旅游品牌影响力不断提升。

    注重建管并举,城乡面貌显著改善。坚持城乡一体、乡村振兴战略导向,强化投入,统筹实施了一批城乡功能设施配套和发展基础提升项目,大循