首页 > 走进循化 > 基本概况
县情介绍
来源:    时间:2022年02月28日    

循化县情概况

 

循化隶属青海省海东市管辖,是全国唯一的撒拉族自治县和中国撒拉族的发祥地,也是国务院确定的首批扶贫开发工作重点县和重点扶持发展的人口较少民族地区之一。循化地处青海省东部黄河谷地,全县总面积2100平方公里,平均海拔为2300,辖36154个行政村,总人口16.16万人。县情概括为四个一

一条清澈美丽的母亲河。中华民族的母亲河黄河流经循化90多公里,境内旅游景点星罗棋布,有享誉国内外的撒拉族历史文化地标景区骆驼泉、十世班禅大师故居、国家AAAA级景区孟达天池和西路红军建造的红光村,各种可开发利用的旅游景点多达92处,连续成功举办了15届国际抢渡黄河极限挑战赛,建成了公伯峡、苏只、黄丰、积石峡四座大中型电站,形成了旅游黄金水道,使循化先后赢得了中国县域旅游品牌百强县、中国绿色名县、中国最佳民族生态旅游休闲胜地等殊荣,成为大美青海、风情海东黄河旅游桂冠上的一颗璀璨的明珠。2021全年接待游客436万人次、同比增长35.12%,实现旅游综合收入22.5亿元、同比增长20%

一个人口较少民族。撒拉族大约在13世纪初从中亚的土库曼斯坦沿着丝绸之路进入中国,定居循化县,成为中华56个民族大家庭中的一员,至今已有800多年的历史。撒拉族总人口10.1万人,占全县总人口的62.7%,占全国撒拉族总人口的80.5%2006年,国家把撒拉族列入《扶持人口较少民族发展专项规划》,于20097月在循化开展全国扶持人口较少民族发展经验交流现场观摩活动。此外,县内还居住着藏、回、汉等多个民族,少数民族人口占总人口的93.5%。各民族团结和睦,亲如一家,是全国唯一的撒拉族自治县。

一名爱国宗教领袖。循化是十世班禅额尔德尼·确吉坚赞的故乡。十世班禅大师1938219诞生于循化县文都乡,1989年元月28日在西藏扎什伦布寺圆寂,享年51大师一生爱党爱国爱教,为国家发展、民族团结、宗教和顺、民生幸福作出了极大贡献。

一大特色拉面产业。人多地少和黄河上游生态保护功能区的特殊县情,让更多的群众开始走出山门、走南闯北,走上拉面寻梦路,近万家撒拉人家主题品牌拉面店遍布全国各个大中城市,并向巴基斯坦、马来西亚及新加坡一带一路国家延伸,成为大众创业、万众创新的主要行业和群众脱贫致富的主导产业。拉面产业还带动了一核两椒为主的现代特色农牧业发展,形成了拉面、特色种养和小微加工企业产业链。2021年,全年完成生产总值40.36亿元、增长6.5%,高于全市平均增速0.4个百分点;地方财政一般预算收入1.18亿元、增长13.75%,创历史新高;固定资产投资16.94亿元;社会消费品零售总额11.9亿元、增长7.5%;规上工业增加值0.92亿元、增长4.6%;城镇和农村居民人均可支配收入为35233元和13773元,分别增长6.8%10.6%