您的位置:首页 > 走进循化 > 基本概况
县情介绍
来源:    时间:2018年12月06日    

循化县情概况

 

循化县位于青海省东部黄河谷地,距离西宁150多公里,总面积2100平方公里,平均海拔2300米(其中县城所在地积石镇的海拔为1800米),年均气温为8.6摄氏度。全县辖36乡(其中岗察乡是海东市唯一的纯牧业乡)154个行政村4个社区,总人口达到16.16万人。基本县情可概括为以下几点:

——多民族聚居地区。循化是全国唯一的撒拉族自治县,也是国务院确定的重点扶持发展的人口较少民族聚居区。县内居住着撒拉、藏、回、汉等多个民族,少数民族人口占总人口的93.5%。其中撒拉族10.1万人,占总人口的62.9%,占全国撒拉族总人口的85.6%。【撒拉族是古代西突厥乌古斯撒鲁尔部落的后裔,原居现属土库曼斯坦共和国的马雷州撒尔赫斯地区,大约在14世纪初,携带手抄本《古兰经》,取道中亚撒马尔罕(今乌兹别克斯坦共和国境内),沿着丝绸之路进入中国,经长途跋涉迁徙到青海省东部,因水土相符定居于此,至今已有800多年的历史,是循化县的主体民族】。

——农牧业为主的地区。全县农业人口12.8万人,占总人口的82%。全县耕地面积21.68万亩。主要农作物有小麦、青稞、豌豆、油菜、马铃薯、蔬菜等,经济作物有辣椒、花椒、核桃、果品、瓜类等,素有青海“瓜果之乡”的美誉。同时,循化县背靠青南、甘南两大牧区,全县有天然草场213.5万亩,其中可利用草场面积150余万亩,发展畜牧业具有得天独厚的优势。近年来,我们以打造“黄河彩篮”省级菜篮子生产示范基地为目标,在沿黄“三山三沟”梯次布局并大力发展高原特色现代农业和农区畜牧业,全县以“一核两椒”(即核桃、花椒、辣椒)为主的特色农业快速发展,以“西繁东育”为主的农区畜牧业不断壮大,蔬菜总量达到6.5万吨,全社会牲畜饲养总量达131万头只以上。

——生态功能地位重要。循化地处“三江源”东部黄河谷地,黄河穿城而过,流经全域近90公里,已建成和在建的大中型水电站有四座,库区水域面积近10万亩,是黄土高原向青藏高原的过渡地带,也是全国生态文明工程示范县,对于维护和保障青藏高原黄河上游生态安全具有重要地位。

近年来,我们把生态文明建设作为循化最大的价值、最大的潜力、最大的责任,全面贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,主动扛起生态环境保护责任,围绕“天空保蓝、山川增绿、黄河还清、城乡添景”,积极推进河道治理、节能减排、退耕还林、减草减畜、禁养限养、造林绿化等生态环保领域改革、重大生态工程和环境整治,着力打造黄河上游生态宜居、环境优美的“撒拉族绿色家园”,有效促进了生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,确保了“一河清水向东流”,各族群众对环保工作的认同感和环境改善的获得感不断增强。

——旅游文化资源富集地区。县内旅游景点星罗棋布、风土人情浓郁独特、自然景观绚丽多彩,历史文化底蕴深厚,有位列全省十大王牌景区的撒拉族历史文化地标景区—骆驼泉;是十世班禅大师、佛学大师喜饶嘉措和中国第一位要求大学解除女禁的爱国青年邓春兰女士的故乡;有被誉为“高原西双版纳”和“植物王国”之称的国家级自然保护区—孟达天池;有雄伟壮观的积石峡、黄河峡谷丹霞地貌;也有反映西路红军落难后,在被镇压的苦难当中保持坚定信仰的红色爱国主义教育基地红光村……,各种可开发利用的旅游景点多达92处,颇有“青藏高原微缩景观”的特点。近年来,我们把旅游业为核心的第三产业作为县域经济转型升级的支柱产业,紧紧围绕“青藏之旅首游循化”主题形象,大力发展生态游、民俗游、黄河游、红色游,凭借国际抢渡黄河极限挑战赛、环湖赛等节庆活动的举办,循化在外知名度逐年提升,大美青海、风情海东、多彩循化蓄势崛起。2017年接待游客223.16万人(次),实现旅游综合收入13亿元。

——民营经济相对活跃地区。我们大力实施“工业强县、商贸活县”战略,坚持把工业经济发展放到全省总体布局中去考虑,规划建设的清真食品民族用品产业园已纳入海东“一园六区”范畴。同时,充分利用国家扶持人口较少民族发展的好政策,激发撒拉族群众吃苦耐劳、艰苦创业的精神,积极鼓励民众创领办企业。目前,全县中小微企业数达到84家,规模以上企业达到14家,初步形成了清真食品、民族用品、农畜产品、特色旅游纪念品为牵引的轻工业体系,有较好的市场前景。全县共注册各类商标361件,先后培育了中国驰名商标6个、“国家地理标志证明商标”3个、“青海著名商标”12个、市级知名商标16个,已成为全省商标注册量、驰名商标和地理标志证明商标拥有量最多的县份。同时,积极主动融入“一带一路”,部分企业在乌鲁木齐、银川、温州等地区和沙特、阿联酋等中东国家建立了常驻营销机构,商贸流通活跃,具有稳定的国内外市场。

2018年上半年,完成生产总值9.97亿元,同比增长5.9%(一产增加值1.4亿元、同比增长5%,二产增加值3.8亿元、同比增长10.3%,三产增加值4.8亿元、同比增长1%),完成固定资产投资21.8亿元、同比增长0.9%,地方财政一般预算收入5025万元、占年初预算的50.21%,完成规上工业增加值1.56亿元、同比增长13.38%,完成社会消费品零售总额4.9亿元、同比增长8.6%,城镇和农村人均可支配收入分别达12212元和4566元、增速分别为5.6%9.5%