您的位置:首页 > 走进循化 > 基本概况
主要物产
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2016/8/8 18:11:33    

自治县境内物产丰富,农作物方面:生产小麦、青稞、荞麦、玉米、谷子、豌豆、黄豆、蚕豆、油菜、胡麻、糜子。新中国成立以来,农业生产水平不断提高,生产资料和科技含量日趋完善。

畜牧业方面:境内山多坡多草多,有利于畜牧业和养殖业的发展。岗察藏族牧业乡的畜群遍布南部山野。农业区村社和农民家庭都饲养着一定数量的大、小牲畜,特别是近几年来,西繁东育、牛羊贩运、温棚饲养和圈养育肥大户不断增加。主要的家畜家禽有牛、羊、马、骡、驴、鸡、鸭、兔等。藏、汉族群众还饲养猪。主要畜产品有羊毛、牛绒、皮张、牛奶、酥油、奶粉、肠衣及各种肉类。

自然资源方面:自治县的东北部和西南部山区分布着茂密的原始森林。天然林面积45.06万亩,有尕楞、文都、夕昌三个国营林场,东北部的孟达森林1980年列为省级自然保护区,2000年被列为国家级自然保护区,全区总面积259350亩,以天池为中心的核心区约3900亩。森林中四季长青的云杉、油松、华山松、巴山冷杉、红桦、白桦、牛皮桦、山杨和木质坚韧的辽东栎(俗称青树)以及圆柏等10余种,构成了防风、固沙、保持水土的天然屏障,并为国家和各族群众提供了大量的烧柴和木料,是木制小农具和木制生活用品的优良材料,区内的林木也曾遭到一定的破坏。川水地区到处生长着杨、柳、榆、椿树等。大部分山区出产有大黄、党参、三七、麻黄、黄芪、牛籽、羌活、秦艽、丹参、狼毒、天南星等584种药材。野生经济植物主要有蕨菜、沙棘和发菜。其中:蕨菜年蕴藏量为260万公斤,沙棘年产量达55万公斤。山林中有猞猁、狼、狐狸、麝、白鬃、黄羊、苏门羚、岩羊、旱獭、雪鸡、马鸡、野鸡等野生飞禽走兽30多种。这些野生动物肉大都可食用,皮毛可作轻暖衣装,麝还产麝香,是一种名贵的中药材。但随着国家各种法规的颁布实施和机构的健全,严禁乱砍滥伐和捕猎,使这些频临灭绝的珍贵树种和野生动物得到了有效保护。并随着退耕还林还草,封山育林,种草种树的面积逐年扩大,生态环境不断有所改善。