您的位置:首页 > 走进循化 > 文化旅游 > 美丽循化
班禅故居
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2015/2/2 10:36:07    


班禅故居

 

 

  班禅故居。位于文都乡麻日村,是已故十世班禅大师的故居1938年正月,大师就诞生在这里。大师祖籍西藏萨迦地方元初迁来循化,明代起世百户,清末升为千户,父亲古公才旦为最后一任千户,管辖“文都七族”。

大师故居有一个显著的标志,就是前院两棵参天大树(一棵在文革中被砍),郁郁葱葱,高耸挺拔,院外溪水环流,四野山青水秀,庄廓呈“品”字形,外院为停车场,仓库等。东面并排两院,北侧旧居为家庭成员住宅,南侧是正院,这里是主体建筑,楼上北为经堂,西为会客室,东是大师卧室,整个房子为藏式建筑,雕梁画栋,富丽堂皇,古朴庄重,经堂檐下匾额一面,是198310月,县城汉族群众恭贺大师新居落成而赠送的,上刻“河源须弥”,两边有“九曲安祥爱国早传拒虏,八荒向化护教所以宁邦”的楹联,就是颂扬大师爱国爱教伟大业绩的。

  旧院厨是老房子,靠柱子献哈达的地方,是当年的老火坑。这里就是十世班禅大师的诞生处。据藏族民间传说,正月初三这个吉祥日,早晨,麻日村上空祥云缭绕,古公才旦家门前的那棵老杨树上,传来了清脆悦耳的布谷鸟的叫声。人们惊奇异常,寻声望去,在高高的杨树上,布谷鸟飞去又飞回,它来回三次,每次叫三声,隆冬时节,布谷鸟的叫声,使人们议论纷纷,不知是福,还是祸?这天上午,天空碧蓝,万里无云,人们听到了一种神奇的声音从远方传来,村民更是惊惑不已。午饭时分,人们发现,从街子河到文都林场,升起了七彩长虹,高高地悬挂在古公才旦家的房顶和布谷鸟停过的大树上,还有一股浓郁的松柏檀香味弥漫了整个村庄,这时,从古公才旦家里传出了一声声清脆悠长的叫声,伴随着母亲欣喜的泪水,一个健壮的“西勒”(藏语尕娃之意)降生了,七天后取名为贡保慈丹。从此,方圆几十里风调雨顺,六畜兴旺,庄稼年年丰收,人人安居乐业。这个“西勒”就是后来的十世班禅大师。

相关链接  
· 古兰经珍藏馆[2015-02-02]
· 清水湾[2015-02-02]
· 文都大寺[2015-02-02]
· 街子清真大寺[2015-02-02]
· 庵古鹿拱北[2015-02-02]
· 红光清真寺[2015-02-02]
· 喜饶嘉措大师纪念馆[2015-02-02]