首页 > 走进循化 > 文化旅游 > 景区简介
孟达国家级自然保护区保护区
来源:    时间:2022年06月02日    


孟达天池

孟达国家级自然保护区是青海省建立的唯一以保护森林生态系统为目的的国家级自然保护区,位于循化县城东南部28公里处属于青藏高原和黄土高原过渡地带素有高原西双版纳物种宝库高原明珠美誉。

保护区东西长12km,南北宽24km,总面积17290公顷(核心区6901.1公顷、缓冲区5329公顷、实验区5060公顷),海拔在1780-4180米之间,平均海拔2800米。孟达天池位于保护区腹地,水面海拔2504米,东西宽约350米,南北长约800米,面积为300亩,平均水深25米,蓄水量平均期200万立方米保护区有彩虹瀑布、神仙洞、杜鹃林、百岁海棠、华山松谷、骆驼峰等景点,在省内外旅游市场有较高的知名度。保护区自然地理条件独特,气候相对温和湿润,野生动植物资源丰富,生长有1000余种野生植物,是研究青藏高原植物生存结构及群落特征的基因库。另外还有哺乳类动物269种,鸟类有81868种,是天然的植物王国物种宝库 

近年来,循化县以“政企分开、独立核算”的方式,将孟达天池景区承包给循化县天域旅游开发有限公司,该公司始终坚持保护优先、合理开发的原则,充分发挥地域、人文、自然等旅游资源优势,增强了景区自力更生、自我发展能力,对周边社区经济的发展起到了促进和带动作用。近5年来,累计投资5050万元实施了保护区基础设施建设、湿地保护与恢复等工程。2021年,共接待游客约5.2万人次,实现旅游收入208万余元。