首页 > 走进循化 > 文化旅游 > 景区简介
十世班禅大师故居简介
来源:    时间:2022年06月02日    


班禅故居

 

    班禅大师故居,座落在文都乡麻日村,距县城20公里,位于循同公路段,是集宗教与藏式建筑为一体的景点。分为三大部分,呈“品”字型摆布,占地6亩,建筑面积约2552平方米,外院有停车场、杂物房、仓库等;西院为旧居,是家庭成员住房,也是大师降生之地,已有百年历史。东院三面盖有两层藏式楼房,楼北正中为佛堂,其左侧有会客室、大师卧室。故居梁栋门户均用油漆彩绘,显得富丽堂皇,庄重典雅,属于典型的藏式庄廓建筑。故居于2007年被确定为全市爱国主义教育基地,201612月入选《全国红色旅游景点景区名录》,成为全省十大景区之一。

第十世班禅额尔德尼·却吉坚赞,俗名贡保慈旦。民国27(1938)农历正月初三生。远祖出于西藏萨迦昆氏家族,五岁时班禅堪布会议厅认定为第九世班禅却吉尼玛的转世灵童,由拉布楞寺高僧拉果仓·久美成烈嘉措活佛梯度受戒,法名洛桑龙珠·却吉坚赞。七岁迎请塔尔寺坐床研习《量释论》《现观庄严论》《入中论》《戒律本论》《俱舍论》(合称五部大论)等佛教经典。19496月国民政府批准继任第十世班禅,同年811日在塔尔寺文殊殿前隆重举行了第十世班禅岿然宝座盛大典礼。国民政府专使关吉玉和付专使马步芳的代表马继融主持坐床典礼,安多地区高僧活佛、王公千户及各族各界群众数千人参加了庆典仪式。1949101日,班禅额尔德尼·确吉坚赞致电毛泽东主席和朱德总司令,祝贺中华人民共和国成立,明确表示拥护中央人民政府,愿为解放西藏、完成祖国统一贡献力量。1951427日率堪布会议厅官员45人抵达北京,参与中央人民政府与西藏地方政府关于和平解放西藏的谈判。529日发表声明,热烈拥护523日达成的《中央人民政府与西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》。次日致电达赖喇嘛·丹增嘉措,表示愿与之精诚团结,共商国事。1952428日在拉萨布达拉宫与达赖喇嘛·丹增嘉措初次会见。623日返抵日喀则扎什伦布寺。19564月西藏自治区筹备委员会成立,班禅额尔德尼·确吉坚赞担任第一副主任委员、代主任委员。