您的位置:首页 > 政务信息 > 省内新闻
青海六盘山片区脱贫攻坚调研行:“好政策带给我们新生活”
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:http://www.minhe.gov.cn    创建时间:2017/7/12 9:12:58    

上午十时,吕有章老汉背着双手在村里新建的广场上转悠,在等待着什么。这天是7月7号,不只他,还有许多乡亲也等在这里。

“车来了!”一声吆喝,大伙儿立刻聚拢过来,满载的大卡车上,拉的是给互助土族自治县五十镇班彦村乡亲们的饲料。村里每户交上560元,能领一吨饲料。按市场价,这一吨饲料价值两千多元,剩下的由政府补贴。

“这些饲料,我家的猪娃差不多就能吃到出栏了。这么好的政策,实话‘满福’。”吕有章盘算着,咧开嘴笑了,一个劲儿地说“现在真好”。

今年63岁的土族老汉吕有章,是班彦村里再普通不过的一个庄户人家。家里有老两口、儿子儿媳、孙子孙女,一共6口人。而过去的一年,和这座村庄一起,吕有章一家的生活发生了令他自己惊讶的变化。

“我活了60多岁,如今的变化太大了,特别是总书记来过以后,感觉日子越来越有奔头。以前觉得这辈子就这样了,没想到老了老了,还能赶上这么好的光景。每次干部们来我家,都说让我们放宽心,脱贫不会丢下一个人。”提起过去这一年,吕有章想说的太多太多。

“见到总书记的时候,我家的房子还没收拾好。两个月以后,我就搬进新房住了。真盼着总书记能再来村里看看,看看我的新家,看看好政策带给我们的新生活。”

他家的房子有80平方米,砖瓦结构,宽敞亮堂。儿子和儿媳平时在西宁打工,房子主要是老两口带着孙子孙女住,绰绰有余。客厅里,55寸的大电视是今年置办的,花了3000多元。电视屏幕大了,老汉看着就方便些,不像以前的旧电视,看起来费劲。

吕老汉清楚,假如没有政府的帮衬,没有整村搬迁,他和村里的许多人都不可能住上这样的房子。造价8万多元,他自己只掏了4500元。屋里有电、有自来水,而且是免费的。掰着指头,他一桩一桩地说起了新旧的对比。

“住在山上的时候,要吃水就自己挑去。身体好的时候,一次能挑30公斤水。可是我发愁,年纪大了挑不动水了,儿子又不在该咋办。现在再不用愁了。”

老汉的孙女今年11岁,却才上3年级。不是她上学晚,而是中间休学了两年,原因竟是因为路——山上路太远,去学校要3个小时,每天6个小时在路上。学校可以住校以后,孙女才接着去上学了。而搬到了山下,就住在公路边,一切交通问题都迎刃而解。

今年4月,在政府的鼓励下,老汉买了5只八眉猪猪娃,然后自己又花钱买了3只,成了养殖户。过几天政府验收合格以后,就会给他家每口人发放5498元的补贴,6口人就是3万多元。8头猪出栏以后,一头赚上几百元不成问题。

“说一千道一万,还是党的政策好。感觉自从搬下山,日子就换了个过法。现在我每天的精神都比以前要好多了。我要争取多活些年,多过几年好日子。”

吕老汉每天早上5时起床,去村里新建的广场上锻炼身体。整个人的精气神都不一样了。

包括吕有章在内,班彦村的许多人家,都珍藏着一床被褥,这是总书记来村里视察时送给他们的礼物。对他们来说,珍藏的不是一床新被褥,而是一份纪念和感恩。吕有章的小孙子今年6岁,看见生人还有些害羞,吕老汉说,等小孙子长大了,看看被褥,再给他讲讲曾经的日子,讲讲生活是怎样发生改变的,告诉他幸福生活从哪儿来。

赵成生,村里的第一书记。他感到,像吕老汉一样,近一年来,村里变化最大的不止是生活,更是精神。带着感恩的心态,大家觉得,这么好的生活一定要好好珍惜,也一定要好好努力。就在这几天,有几个年轻人主动找到村委,咨询养殖的事情,想做个养殖大户。村里的第一家农家乐也在上月开了起来。开店的是吕有辉兄弟俩。虽然店面不算多大,可是他们很有信心。开张以后,好的时候一天能挣700元,这在过去靠打工为生的他们眼里,是难以想象的。

“别的不说,真心感谢党和政府,要是还在山上住着,要是没有国家补贴盖给的新房子,咋可能开起农家乐。现在住在公路边,位置这么好,很适合开这个。等我们做起来了,能带动村里更多的人。”吕有辉说。

离开班彦村的时候,村里正在修一座漂亮的村门。近一年来,这座村庄的新事物、新面貌实在太多,庄稼地里长出了自己的梦——脱贫梦、发展梦、致富梦。心怀感恩,这里的人们将走过崭新的村门,走向崭新的未来。