您的位置:首页 > 政务信息 > 省内新闻
党代会精神在基层:定叫春风细雨润民心
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:http://www.minhe.gov.cn    创建时间:2017/7/12 9:13:36    

草原嫩绿无际,格桑花漫山遍野,河水潺潺流淌,雪山高耸入云,7月的久治县迎来了一年中最美的时节。7月1日,记者来到久治县,恰巧赶上许多牧户转场,一群群雪域牦牛沿着牧道一路向前,很是壮观。牧户时不时还从马背上跳下,捡起沿途牦牛留下的粪,一点都不落下。

去过大草原的人不少,但见过牧民大转场的人就少了,而见过牧民转场还特意捡起牛群粪的就少之又少了。大草原上牛羊粪随处可见,牧民捡起来做燃料也很正常,可是捡的如此干净,便引来很多人好奇。

久治县委宣传部部长左拥军道出答案:县上刚刚建成了唯一的有机肥加工厂,大家都会把牛粪送到这个青海天空牧场生物科技有限公司的有机肥生产基地去。

来到久治县索乎日麻乡有机肥生产基地,左拥军介绍说,索乎日麻乡是一个纯牧业乡,海拔3850米以上,有索乎日麻、尖木、章达、扎拉4个牧委会,共有818户3978人。之所以建有机肥生产基地,也完全是响应百姓的呼声。

走进青海天空牧场生物科技有限公司的有机肥生产基地,还未进生产车间,便已听见了机器的轰鸣。门口一辆货运汽车正在一袋一袋向生产基地运送牛粪原料。上前询问,运送的原料正是索乎日麻乡全乡前一天收集的,牧民公忠代表乡上来送原料。

公忠介绍说:“近年来我们的生活条件发生了翻天覆地的变化,凭借肥美的草原,我们的有机生态畜牧业不断壮大,但产生的牛粪也逐渐多了起来,现在很多牧民群众用牛粪当燃料的也逐渐在减少,牛粪遍布草原,建设有机肥厂真是建到我们老百姓的心坎里了。”

索呼日麻乡乡长才保杰说:“刚刚闭幕的省第十三次党代会要求我们在思想观念上转变,以新举措推动新发展,而我们也是不断探索,做起了纯牛粪有机化肥产业,就想着利用优势资源,发展优势产业,坚决打赢脱贫攻坚战,让老百姓过上好日子。”

公司负责人才让加是久治县本地人,却长年在外地打拼,当得知索乎日麻乡的群众特别期盼有一个有机肥加工厂以后,他便义不容辞地返回县上创办了公司,并且结合“企业+合作社+牧户”的运营模式开始了纯牛粪有机肥的生产之路。

跟随才让加来到生产车间,工人们各司其职。才让加热情地介绍起有了机肥的整个加工过程:第一步是“堆酵”,把原料放在堆酵池添加发酵菌,并每天测量温度和湿度,结合情况进行翻堆,起到初步灭菌的目的;第二步是“二次发酵”,把“堆酵”好的原料转移到温度较高的发酵车间,并用翻堆机进行来回翻堆,这一次就要达标相关国家标准了;接下来就进入了一系列的加工过程了,从将原料加入料仓经过粉碎、搅拌、抛圆、烘干、冷却最后到包装……

才让加热情洋溢地介绍完企业后,又兴奋地说:“企业建成投运一个多月订单已经达到了1600多吨。”

左拥军介绍说:“省第十三次党代会强调指出,全面建成小康社会,关键是让老百姓富起来,让老百姓生活得更有保障。久治县拥有肥美的草原,发展有机生态畜牧业有着得天独厚的资源优势,县委、县政府又秉着保护生态的原则,放牧不忘种草,有机肥生产基地的建成投运,更好地利用了现有资源,带动了周边贫困户脱贫致富,仅有机肥加工厂也已经有234户贫困户846人入股,不日将实现分红,而养牛、种草等专业合作社的逐渐发展壮大,更是实现了生态生产生活良性循环。”

“我还清晰地记得县上党代表来乡上宣讲时说‘省第十三次党代会提出,建设更加富裕、更加文明、更加和谐、更加美丽的新青海,出发点和落脚点,就是为了让老百姓过上好日子’,看现在,养牛种草,建有机肥生产基地,形成了一个‘循环牧业’,而每一个环节都能让我们有更多的收入,我们的日子越过越红火了,欣欣向荣的产业发展、和和美美的生活步调,让我们对未来的幸福生活充满了希望。”采访结束时,索乎日麻乡副乡长更桑的陈述让我们看到了牧民群众为了幸福生活而不断摸索前行的激情。

新起点,新征程,一个“循环牧业”正在久治草原兴起,一场场别开生面的草原宣讲会也不断上演。久治县县长旦巴说,学习贯彻省第十三次党代会精神,让老百姓过上好日子,我们就要饱含对人民的深厚感情,谋民生,办民事,解民忧,把党的温暖送到千家万户,千方百计加快富民步伐,引导各族群众用自己的辛勤劳动创造美好生活,定把党的春风细雨沁润老百姓的心田。”