您的位置:首页 > 政务信息 > 省内新闻
江源观察:做民族团结进步的忠实实践者和维护者
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:http://xxgk.qh.gov.cn    创建时间:2017/9/11 8:35:00    

  民族团结是社会安定的政治基础和内在要求。没有民族的和睦相处,就没有社会的安定,也就没有国家的繁荣昌盛。在当今的社会主义和平建设时期,民族团结依然是我们实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴梦的基本保证。

  2016年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时指出,要着力加强民族地区基础设施建设,着力培育民族地区特色优势产业,有序开发民族地区特色优势资源,提高民族地区产业结构层次,增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力,尊重民族差异、包容文化多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。

  2016年8月22日至24日,习近平总书记视察青海时,提出了“四个扎扎实实”的重大要求。在习总书记重大要求的引领下,省委提出了实现“从人口小省向民族团结进步大省转变”的战略部署,表明了省委对于青海省情的准确把握。青海作为多民族聚居区,加强民族团结,维护社会安定是我们的重大使命,自觉践行“四个扎扎实实”的重大要求,以“四个转变”求质变,我们要自觉成为民族团结的忠实实践者和维护者。

  过去五年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们坚持“两个共同”主题,在民族团结进步创建活动的基础上,全面推进民族团结进步先进区建设。平安青海建设扎实推进,青甘川交界地区平安与振兴工程深入实施,形成了藏区依法治理的“班玛经验”和藏传佛教寺院管理的“三种模式”,社会大局保持和谐稳定,人民群众安全感明显提升。民族地区自我发展能力持续增强,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步巩固。

  我们要“全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

  民族团结是实现经济社会发展进步的必要条件,民族地区经济和社会的发展,是实现民族团结的基础。发展民族地区经济时不我待。作为每一个青海人,要有发展民族经济的责任感、使命感,要有把青海经济发展、社会稳定,放到国家发展和社会长治久安全局的眼光和高度。有了这样的责任和眼光,我们就会有动力,在“四个扎扎实实”旗帜的引领下,以“四个转变”为突破口,投入到民族经济发展的大潮中去。青海也正以只争朝夕的紧迫感,紧扣实际,迎难而上,蹚出了一条符合青海实际的发展民族经济的路子,显现在全国发展战略的视野中,为人们所关注。

  文化是一个民族的根,是一个民族的灵魂。民族文化是各民族漫长历史的记录,是优秀文化的批判与继承,传承和发展,它对于激励人、教育人,对社会的教化以及文明的发展具有积极的引领作用。青海民族文化源远流长,五彩斑斓,丰富多样的民族文化,是青海文化的富矿和营养源。青海的民族文化呈现出了欣欣向荣的发展局面,出现了一大批反映讴歌时代、弘扬民族精神和新生事物的优秀影视剧和文学作品。进一步加大对各民族文化的整理抢救工作,让全社会广泛参与,每一个人都成为文化的传播者和实践者。青海这片孕育民族团结发展进步的肥沃土壤,终将哺育出根深叶茂的民族团结之花。

  我们要从身边的一件件小事做起,把每一件事情放到民族团结和社会稳定的政治高度去考量,做民族团结进步的忠实实践者和维护者。热爱家人、热爱家庭、热爱家乡、热爱民族、热爱人民、热爱祖国,从满心的热爱中,塑造美好的心灵和情怀,“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间相互也离不开”,让我们凝聚起民族团结进步的强大力量,让青海经济社会走得更快、更好、更远。(熊国学)