您的位置:首页 > 政务信息 > 省内新闻
让十九大精神在青海落地生根 ——全省领导干部学习宣传贯彻党的十九大精神培训班开班侧记
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:http://xxgk.qh.gov.cn    创建时间:2017/11/9 8:45:00    

  “全省领导干部学习宣传贯彻党的十九大精神培训班,今天开班了,这是省委持续开展党的十九大精神大学习、大调研、大宣讲的系列举措之一。我们要在前一阶段的学习基础上,再学深一层,以上带下,努力在学懂弄通做实上下功夫……”这是11月8日上午,省委副书记刘宁为参加全省领导干部学习宣传贯彻党的十九大精神培训班的学员作辅导报告时,给大家提出的殷切期望。200余名学员认真聆听,专注记录,不时在笔记本上写下心得。

  为做好全省领导干部的理论武装工作,推动全省领导干部深入系统领会党的十九大精神,坚持以十九大精神指导工作实践,11月8日至10日,省委举办培训班,对全省领导干部进行集中培训。

  思想是行动的先导,思想认识的高度决定了工作的深度和广度。

  党的十九大胜利闭幕后,我省掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。从三江源头到河湟谷地、从机关单位到田间地头、从领导干部到普通党员,人人争先学习,在全省形成了良好的学习氛围。

  当天,在省委党校会场内外,思想、机遇、发展、知行合一是学员们频频提到的词汇,这将大家的学习热情和参与意识彰显得淋漓尽致。在各小组讨论室里,热烈的交流贯穿培训班的课堂,踊跃的发言不绝于耳。

  “领导带头授课,让我们深受感动、受益匪浅。”“省委领导的授课全面到位,贴近青海实际,对指导我们完成今后的工作任务具有积极的指导意义。”开班仪式结束后,学员们在谈起学习的收获时都有相同的感受。

  海东市平安区委书记靳力说,刘宁副书记的辅导报告围绕党的建设,从四个方面进行了辅导,每个方面都追根溯源,娓娓道来,并把历史和现实连贯起来辅导,既有理论深度又深入浅出,令人茅塞顿开。这次培训班为我们提供了难得的学习机会,是我们下一步学习好、宣传好、贯彻好十九大精神的重要基础。

  “参加培训班收获很大,刘书记的授课思路新、视野广,听了他的讲解,我对十九大的理解更加深刻准确。”海北藏族自治州海晏县委书记董玉毅表示,党的十九大报告,立足新时代,提出了一系列新思想、新论断、新战略、新决策,这些都需要我们不断深入地学,思考着学,实践着学。

  对于海晏县,更要把握好报告提出的乡村振兴战略这一重大机遇,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,对照新要求,聚焦新矛盾,谋划新作为,把十九大精神学习贯彻与落实四个扎扎实实重大要求和推动四个转变结合起来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,立足新时代,展示新作为。

  为了让学员对党的十九大精神有更深层次的认知,培训班还将以深入学习十九大精神为主题,分别就党风廉政建设和反腐败斗争,认真学习贯彻党章,带头遵守维护党章,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵等专题进行解读。

  培训班上,学员们认真听讲、广泛讨论、深入思考、积极创新,结合各自工作实际,从各方面理解、领悟十九大精神。

  “这次的培训,对我个人而言,是一次难得的党课,更是一次深刻的政治必须课,接下来我们要在学思践悟、知行合一上下功夫。对开发银行而言,应该围绕着新思路,新战略,新方位,更好地发挥在服务国家战略、服务我省地方经济建设发展、坚守不发生系统性金融风险方面下功夫。”国家开发银行青海省分行副行长梁永生表示。

  海西蒙古族藏族自治州乌兰县委书记李元兴认为,这次的培训会非常及时和必要,对基层辖区以后宣讲党的十九大精神推动工作具有极大的指导作用。今后乌兰县要按照习近平总书记提到的生态发展的理念,推动县域经济结构调整,把茶卡盐湖作为新的亮点、新的产业来打造,最终使旅游产业成为乌兰县经济发展的一个新引擎,并带动全县经济发展,助力致富。(刁永萍)