您的位置:首页 > 政务信息 > 省内新闻
始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:http://xxgk.qh.gov.cn    创建时间:2017/11/9 8:45:00    

  王 晓

  党的十九大从实践和理论两个方面,雄辩论证了习近平总书记是中国特色社会主义新时代的伟大奠基者,是新时代中国特色社会主义的英明缔造者,是实现中华民族伟大复兴的卓越掌舵者。特别是习近平总书记所作的十九大报告,是一篇闪耀真理性光辉、彰显旗帜性力量、蕴含历史性飞跃、具有普遍性意义的马克思主义纲领性文献,是思想金山、理论富矿、行动纲领,充分体现了以习近平同志为主要代表的新时代中国共产党人背靠人民、脚踏大地、勇往直前、无坚不摧的坚定自信和坚强决心,必将在中国共产党执政史、中华民族发展史、世界人类进步史上产生革命性的重大影响、留下划时代的光辉印记。

  省委十三届二次全会,对于全省学习宣传贯彻党的十九大精神具有重要指导意义。王国生书记的讲话,是一堂运用党言党语、锤炼党性党风的党课,是一堂诠释政治立场、传导政治责任、示范政治信念、部署政治任务、增强政治能力的政治课,充分体现了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代青海的中国共产党人的政治自觉、价值立场和精神风范。王建军省长的讲话,体现了学得全、学得深、学得实的深刻思考,体现了讲实在话、讲心里话、讲管用话的朴实文风。

  党的十九大最鲜活的灵魂主线在于,宣示了习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。大会凝聚着全党全军全国各族人民对习近平总书记这一新时代党的领袖、人民领袖发自内心的崇敬与爱戴。尊崇和维护习近平总书记的核心地位和领袖地位,是检验我们基本立场、思想路线的原则性问题,体现了马克思主义理论体系的内在规律;是影响中国特色社会主义道路走向的基础性问题,体现了中国特色社会主义制度的本质要求;是决定中华民族百年梦圆的关键性问题,体现了人民和历史的坚定选择;是事关我们党生死存亡的根本性问题,体现了我们党进一步的发展成熟,必将激励着广大干部群众把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心融入血脉、植入灵魂,转化为更加坚定的信仰信念和自觉行动。

  党的十九大最重大的历史贡献在于,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。党的领导核心与党的指导思想同步发展、互为依托,是我们党的传统优势。党的十八大以来,习近平总书记在领导推进党和国家事业发展的实践中,以马克思主义政治家、理论家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性的新理念新思想新战略,形成了具有典型原创性、内生性特质和时代性、历史性光彩的习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义的正脉延续,既有“马列味儿”,又有“中国范儿”,马克思主义的历史命运、社会主义的历史发展面貌焕然一新、充满生机活力。这是中国特色社会主义理论新高峰,实现了普遍真理与具体办法的有机统一。这是全人类的共同思想财富,使中国成为推动人类社会发展进步的理论策源地和思想孕育地。

  党的十九大最根本的现实意义在于,做出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。这是对马克思主义社会发展分期理论的开拓性运用,进一步丰富发展了社会主义初级阶段理论,指明了党和国家事业的历史方位、时代坐标、前进方向。这个新时代,科学判断了社会主要矛盾的历史变化,是对马克思主义“生产力与生产关系”基本原理的创造性运用;清晰擘画了中华民族伟大复兴的光明前景,是以国家富强为目标的民族理想和以中国特色社会主义制度充满活力为特征的制度理想的双重复兴;高高举起了中国特色社会主义的伟大旗帜,开启了社会主义运动的新时代;鲜明表达了“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党”的崇高志向,昭示着我们党建设成为世界上最强大政党的历史必然性和客观可行性。近年来,在省委省政府的领导支持下,西宁经济增速连续两年多位居全国省会城市第2位,地区生产总值占全省比重达到53.9%,对全省经济增长贡献率接近70%,供给侧结构性改革初步缓解了消费需求外溢、输入性物价波动、产业路径依赖等长期难题,民生支出占财政支出比重保持在81%以上,民族团结进步事业持续健康发展,社会文明程度明显提高,人民群众对美好生活的获得感、幸福感、安全感明显增强,在中国社科院组织的2017年35个大中城市生活质量主观满意度指数第三方测评中排名第1。但发展不足依然是主要矛盾,产业结构、需求结构、市场结构、所有制结构、人口结构、能源资源结构等不尽合理,城乡发展、城市内部、农村内部、收入分配等不平衡,城市竞争力不强,群众关心的一些问题还有待进一步解决。这都要求我们着力解决好发展不平衡不充分问题,更好服务群众对美好生活的需要。

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全市上下的首要政治任务,重中之重是学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者。一是不断锤炼坚定信仰、忠诚实践习近平新时代中国特色社会主义思想的政治品格。始终坚持把忠实践行“两个绝对”作为思想方针、政治纪律、组织原则和实践标准,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,把党的全面领导贯穿全方位全领域全过程,把党的政治建设摆在首位,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想守根护魂、补钙壮骨。二是切实筑牢坚定信仰、忠诚实践习近平新时代中国特色社会主义思想的思想根基。着力加强理论武装,着力坚定理想信念,着力强化思想定力,不断强化学习的立场、标准、强度、实效,完完全全地使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、增智促行。三是充分展示坚定信仰、忠诚实践习近平新时代中国特色社会主义思想的现实成果。坚持生态优先、绿色发展,贯彻新发展理念,加快推动产业和城市转型升级,强力推进供给侧结构性改革,强化创新驱动,积极推进经济生态化和生态经济化,加快建设符合西宁资源禀赋和比较优势的现代产业体系,深入实施“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”等建设行动,大力实施乡村振兴战略,加快建设美丽乡村;坚持心系群众、团结奋斗,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把群众当作亲人和依靠,抓住群众最关心最直接最现实的普遍性利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干;坚持深化改革、扩大开放,善于运用改革思维、方式、手段、机制推进工作,积极融入“一带一路”建设,不断增强城市竞争力和发展活力;坚持党要管党、从严治党,让党纪党规在西宁具有铁的质地、钢的硬度,建设好发展好风清气正的政治生态,扎扎实实地让习近平新时代中国特色社会主义思想在西宁落地生根、开花结果。

  连日来,西宁市委先后召开常委(扩大)会议、市委全会,印发《中共西宁市委关于认真学习贯彻党的十九大精神的实施意见》及调研、培训、宣讲等3个方案。下一步,我们将按照中央和省委具体部署要求,坚持重在实效、体现特色、确保持久,在全市持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。一是牢牢把握“学懂”这个前提,致力做到学深悟透。端正“学”的样子,掌握“学”的方法,明确“懂”的标准,引导党员干部群众感受到绝对信仰习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量。二是牢牢把握“弄通”这个基础,着力实现融会贯通。在理论与实践的结合上往实里走、往深里走,在内容与方法的结合上往实里走、往深里走,在领会与传播的结合上往实里走、往深里走,使科学真理在融会贯通中发挥巨大效用。三是牢牢把握“做实”这个关键,努力达到知行合一。紧紧围绕党的十九大确定的目标任务,狠抓环境保护、脱贫攻坚、安全生产、项目投资、工业运行、深化改革等各项重点工作落实,精心筹备和做好村(社区)两委班子换届工作,全力维护社会稳定,确保完成年度脱贫攻坚任务,扎实办好民生实事,全面完成既定目标任务,谋划制定明年工作思路措施,以建设绿色发展样板城市、幸福西宁的优异成绩,当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”的排头兵,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进!