您的位置:首页 > 政务信息 > 省内新闻
以党的十九大精神统一思想行动 忠诚履行监督执纪问责职责
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:http://xxgk.qh.gov.cn    创建时间:2017/11/9 8:45:00    

  滕佳材

  党的十九大举旗定向,开启了中国特色社会主义新时代。习近平总书记的工作报告,坚持不忘初心、担当使命,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是中国共产党新时代的政治宣言。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟马克思主义中国化的新境界,为全党全国人民实现中华民族伟大复兴提供了强大思想武器和行动指南。大会充分肯定了全面从严治党的卓著成效,着眼新时代、新使命、新征程,对坚定不移推进全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争提出了新思想新战略新部署。省委十三届二次全会认真贯彻落实党中央决策部署,着力在结合上作文章、在深入上下功夫,强调必须在反腐败这场时代大考中夺取压倒性胜利,必须在作风建设这场时代大考中保持实干姿态。党的十九大是总动员,省委十三届二次全会就是再部署,全省纪检监察机关必须把思想和行动统一到党的十九大精神上来,聚焦党内监督专责定位,不松劲、不停步、再出发,忠诚履行监督执纪问责职责,持续推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  在武装思想上要更加坚实有效

  学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是当前和今后一个时期各级党组织的首要政治任务。全省纪检监察机关要以更高的标准、更严的要求,突出“关键少数”以上率下,用好中心学习组、“三会一课”、组织生活会等多种平台,在深化个人研读的基础上,采取集中研讨、专家辅导、网上在线学习、党校培训、座谈交流等各类方式,原原本本学,原汁原味学,准确领会十九大报告、十八届中央纪委工作报告和新修订党章的精神实质,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和丰富内涵,在学懂弄通做实上下功夫,紧密联系青海实际,坚持学以致用,真正用党的十九大精神统一思想、凝聚人心,提高政治站位、强化政治能力、忠实践行“四个意识”。要带着对党的忠诚学。忠不忠看行动。是不是真学真懂真信真用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,就是检验党员干部对党忠诚的最重要标准。纪检监察干部必须一心向党、全心为民,学深悟透党的十九大精神,把学习贯彻十九大精神与推进“两学一做”常态化制度化结合起来,与学习贯彻赵乐际同志在中央纪委机关的重要讲话结合起来,与落实省第十三次党代会精神和省委十三届二次全会王国生书记的讲话精神结合起来,学出更加坚定的信仰、更加坚强的担当、更加纯粹的忠诚和觉悟。要带着对核心的爱戴学。党的十八大以来的历史性成就和划时代变革的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于有习近平总书记系列重要讲话精神的理论指导。核心是全党全国人民的根本利益所在。要通过学习,更加深刻理解习近平总书记非凡的政治智慧、诚挚的为民情怀、历史的责任担当和顽强的意志品质,坚定维护核心,维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要带着职责使命学。纪检机关是政治机关,纪检工作是政治工作。学习中,纪检监察机关和纪检监察干部必须旗帜鲜明讲政治,主动把自己摆进去,把职责担当摆进去,认真查找解决政治上的偏差。要深刻领会党的十八大以来全面从严治党取得的卓著成效,认清新时代党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势任务,自觉把思想认识统一到党中央的新战略新部署上来,明确目标要求、把握工作重点、领悟方法路径,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,不忘初心、不辱使命。

  在指导实践上要更加深入谋划

  学习的目的在于运用。全省纪检监察机关要把党的十九大精神内化于心、外化于行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学思践悟、指导推动党风廉政建设和反腐败斗争伟大实践深入开展。要把学习贯彻党的十九大精神和省委十三届二次全会精神作为强大动力,更加扎实做好今年年底前的各项工作,以良好精神状态和真抓实干的奋斗姿态,确保年度目标任务圆满完成,交上优异答卷。同时,要站位新时代,贯彻落实新思想新部署新要求,紧密结合青海全面从严治党和党风廉政建设反腐败斗争实际,认真谋划明年的工作,细化、实化各项具体任务措施,把党中央的决策部署转化为实践行动,以钉钉子精神抓好全面落实,走好新时代党风廉政建设和反腐败斗争的新征程。谋划工作要突出问题导向。要针对存在的“两个责任”向基层压得不实,有的党员干部不担当、不作为、慢作为,扶贫、环保、民生领域监督执纪问责在有的地方落得不实不细,不收敛、不收手、顶风违纪仍有发生等实际问题,认真分析原因、找准症结、强化对策措施,以解决问题论英雄,开创工作新局面。谋划工作要突出改革创新。要紧紧围绕党的十九大确定的监察体制改革、市县党委巡察、反对特权思想和特权现象、加强纪律作风建设、巩固反腐败压倒性态势等重点工作,结合各地各单位工作实际,立足以往工作基础,坚持继承与创新相结合,着重在深入上下功夫,在创造性开展工作上做文章,做到精准发力、勇于创新,打造亮点、抓出特色。谋划工作要突出务实有效。坚决反对和防止以会议落实会议、以文件落实文件,以形式主义、官僚主义对待党中央和省委决策部署。谋篇布局要重点明确、任务清晰、措施实实在在,谋实事、出实招、求实效,要让大家明确知道干什么、怎么干,要承担什么责任、要达到什么效果,做不到的不提,够不着的不说,求真务实、实事求是,使各项计划安排接地气、可操作、能落地。

  在履行职责上要更加担当有为

  全面从严治党永远在路上。全省纪检监察机关一定要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,牢记总书记嘱托,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效见好就收的想法,按照省委部署和国生书记要求,强化政治担当,忠诚履行监督执纪问责职责,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  一要加强党的政治建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一行动,筑牢党员干部的“四个意识”和“四个自信”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,加强政治文化建设,把智慧和力量凝聚到夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利上来。二要继续从严整治“四风”。要保持战略定力,在“常”和“长”、“严”和“实”、“深”和“细”上下功夫,既看住老问题,又关注新动向,紧盯不放,绝不松手,更加注重反对特权思想和特权现象,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,推动党风政风全面好转。三要继续深化纪律建设。重点强化政治纪律和组织纪律。政治纪律管方向,组织纪律管保障,用这两个纪律带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。运用监督执纪“四种形态”,惩前毖后、治病救人,以党纪保障政治生态的风清气正。四要继续保持惩治高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,向全社会释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号,以坚如磐石的决心夺取反腐败压倒性胜利。五要深入推进市县巡察工作。市县党委要明确职责定位,加强组织领导,切实担负起巡察的主体责任,健全机构、配强力量。要注重总结研究巡察工作中出现的短板和薄弱环节,探索实践市州党委统一领导下的县市区交叉巡察、提级巡察,着力提高发现和解决问题的能力水平,推动全面从严治党向基层延伸。六要确保如期完成监察体制改革试点任务。在省委统一领导下,市州、县市区党委要按照党中央部署要求,认真履行主体责任,加强组织领导。注重学习借鉴试点省份经验做法,做好方案制定、人事安排和组织实施等工作,如期完成机构设置和人员转隶,确保监察体制改革在我省得到顺利落实。七要狠抓制度建设。坚持思想建党与制度治党相统一。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,扎紧制度的笼子,为从严管党治党提供强有力的制度保障。八要建设新时代忠诚干净担当的纪检监察队伍。坚持“打铁必须自身硬”标准,旗帜鲜明讲政治,做政治合格的纪检监察干部;强化责任担当,做到想干事、能干事、干成事;严格管理监督,对违规违纪行为发现一起、查处一起,确保纪检监察干部干净、过硬,让党放心,让人民满意。