您的位置:首页 > 政务信息 > 省内新闻
在世界大学生超级计算机竞赛(ASC18)总决赛中 青海大学超算团队成功获得ASC竞赛全球一等奖
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:http://xxgk.qh.gov.cn    创建时间:2018/5/10 8:03:00    

  5月9日晚,2018ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC18)总决赛在南昌大学落下帷幕,清华大学成功卫冕总冠军,上海科技大学揽获亚军和e Prize计算挑战奖两项大奖,台湾清华大学获得最高计算性能奖。青海大学在此次比赛中取得了突破性的成绩,HPL基准测试性能仅次于台湾清华大学,HPCG性能仅次于清华大学,最终获全球一等奖,展现出优秀的超算系统与应用理解能力以及出色的性能优化能力。

  ASC18由亚洲超算协会、浪潮集团和南昌大学联合举办,共有全球300余支高校代表队报名,经过预赛选拔有20支队伍晋级总决赛。决赛要求参赛大学生队伍在3000瓦功耗约束下自行设计超算系统,运行优化国际通行基准测试、人工智能机器阅读理解、2017年诺贝尔化学奖冷冻电镜技术的核心应用Relion、美国国家航空航天局(NASA)著名计算流体力学软件CFL3D等前沿科学与工程应用。

  青海大学代表队采用4台浪潮服务器配置12块Tesla V100 GPU加速卡,构建了先进的异构加速超算系统,并实现了精细功耗控制优化,运行国际通行的HPL基准测试,在3000W功耗约束下实现整体系统40.47万亿次/秒的持续浮点运算性能,大幅刷新了ASC17创下的赛事纪录,成绩仅次于获最高计算性能奖的台湾清华大学。

  大赛评审委员会主席莫则尧表示:“青海大学作为中国西部高校中唯一入围此次比赛总决赛的队伍,在HPL和HPCG性能中表现优异,足以说明超算已经在青海发芽生根”。

  青海大学超算团队指导教师李东说,“第一次带学生参加ASC世界大学生超级计算机竞赛这样高级别的国际性赛事,并进入总决赛非常高兴,这对提升我校学生的国际视野,锻炼学生分析问题解决问题的能力都非常有价值。”

  “在整个比赛过程中,我们队经历了重重困难,最后成功完成了超算系统的搭建与调试,并在基准测试HPL和HPCG上取得了优秀成绩。”青海大学超算团队队长崔鹏兴奋地说。他说,这次比赛结束了,但也是一个新的开始。我们希望青海大学的学子们在以后的比赛中取得更加优异的成绩。(赵静)