您的位置:首页 > 政务信息 > 省内新闻
【两会现场】“穷山沟”变成了“金窝窝”
来源:http://www.minhe.gov.cn    时间:2019年01月28日    

1月27日下午,海东代表团审议现场气氛热烈。祁国彪摄

  “去年,我们接待省内外游客20万人,旅游收入近500万元,村民的人均收入比2017年增加了2000元,我们的‘穷山沟’变成了‘金窝窝’,村民们在家门口吃上了旅游饭。”

  1月27日下午,省十三届人大三次会议海东代表团分组讨论现场,代表们争先恐后发言,议报告、谈感想、摆成绩,瞅准代表们鼓掌的间隙,省人大代表、海东市乐都区高庙镇新庄村党支部书记、卯寨景区负责人李连和积极举手发言。

  一发言,李连和就向所有代表摆出了2018年卯寨生态乡村旅游的“成绩单”,现场响起阵阵掌声,不时有代表打断李连和的发言,询问详细情况。

  “去年,卯寨景区发生了翻天覆地的变化,这些变化得益于党的好政策、党的好领导、我们的好群众,通过大家的努力,我们卯寨实现了农业增效、农民增收、生态环境一年比一年好。”紧接着,李连和谦虚地说,卯寨取得的成绩归功于党和人民。

  2018年,借着我省实施乡村振兴战略的春风,卯寨景区陆续建成了乡村旅游民宿宾馆和商业餐饮一条街,完成了特色小镇风貌改造,建好了玫瑰生态园、养殖场、设施观光采摘园、红色文化广场、乡村振兴讲堂、登山游步道等项目。

  “去年人代会开完后回到村里,我就流转了村里的土地,成立了养殖场,仅养殖这一项,前几天,我为全村730名群众每人分了10公斤猪肉,总共分了7000多公斤。”李连和高兴地讲起养殖项目上群众得到的红利。

  “成绩不仅如此,乡村旅游的发展,使群众增收致富的路更宽了,思路更活套了。以前,村子偏僻,群众思想观念落后,村子里的妇女有些一辈子都没挣过钱,乡村旅游发展起来后,村里的青壮年跟着工程队外出打工了,妇女们和有劳动能力的老人到景区做一些杂活,去年一位70多岁的老人,一年挣了1万多元。”说到这里,所有代表向李连和投去了赞许的目光,李连和脸上也挂满了难以言喻的自豪。

  紧接着,李连和说出的一句话,让代表们更是赞叹不已。“目前,卯寨景区固定经营人员达到了130人,这些人绝大多数都是村里的群众,这些群众在家门口找到了一份固定工作。”

  “今年的政府工作报告中提出了加快乡村振兴战略思路,带来了乡村旅游发展的‘大礼包’,这给我们卯寨景区的发展指明了方向,定出了目标,让我们充满了信心和决心。”今年的政府工作报告中,乡村振兴战略成为了李连和关注的焦点。

  有了乡村振兴战略的“大礼包”,李连和对今年卯寨景区的发展信心满满,李连和自信地说出了今年的目标:“今年,我们卯寨生态乡村旅游收入争取达到1000万元左右,争取收入再翻一番,让新庄村村民人均收入比2018年再增加2000元。”

  讨论现场,代表们再次为这位朴实、能干的基层代表鼓掌,掌声经久不息。(张多钧)