您的位置:首页 > 政务信息 > 省内新闻
【两会时评】清新会风“吹来”严实作风
来源:http://www.minhe.gov.cn    时间:2019年01月27日    

  “严格遵守会议纪律,按时参加大会和小组讨论,不准迟到早退、无故缺席会议……”1月26日下午,省政协十二届二次会议小组讨论开始前,各小组召集人先将严肃会风会纪的11点要求明明白白地“摆”在了桌面上。会场上,委员自觉维护会场秩序;会场内,监督组进行会风巡查。两会第一天,就感受到了扑面而来的清新会风。

  会风体现作风,作风连着民心。一年一度的两会,是全省人民政治生活中的一件大事、要事。对于群众来说,全省今后的发展趋势,新一年工作的重中之重都能在这次会议中找到答案,但与此同时,两会也成为群众了解干部作风的一个直观窗口。会风怎么样?会纪严不严?通过媒体镜头真实客观地呈现在大众面前。

  其实,近年来,两会会风会纪的转变有目共睹,“严”“实”二字已经成为我省两会的关键词。仅从政协会议的角度来看,从设立会风监督组,到提出具体要求,再到会议期间开展各项行之有效的会风会纪监督,都释放出会风会纪从严的强烈信号,只要开会,必讲纪律。

  细节见变化、会风显作风。今年两会的会风会纪仍然在细节上不断改善,让人感受到严实作风。委员的到会率、住宿率、就餐率是监督检查的重点,除了这“三率”外,讨论时也先强调纪律。所谓细节决定成败,通过这些细微的变化,我们能感受到会风的变化,以及两会期间狠抓作风建设的决心。

  严肃会风会纪既是对会议本身的尊重,也是树立风清气正的政治生态的需要。正如下午记者在会场上所看到的那样,遵守会风会纪已然成为委员们的行动自觉和“规定动作”,随之而来的,是大家对大会饱满的热情、高度的重视和全身心的投入。(咸文静)