首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 循政
关于公布实施循化县土地利用总体规划
(2006-2020年)的通知

循政〔201388

各乡镇人民政府,县政府各部门:

为贯彻落实《青海省人民政府关于循化县土地利用总体规划(2006-2020年)的批复》(青政函〔2012104号)精神,做好《循化县土地利用总体规划(20062020年)》(以下简称“《规划》”)公布实施工作,现就有关事项通知如下:

一、认真学习宣传,切实提高对《规划》重要性的认识

《规划》是指导全县土地管理的纲领性文件,是落实土地宏观调控和土地用途管制,规划城乡建设的重要依据,对统筹协调经济社会发展与土地开发、利用、保护、整治的关系,促进经济社会可持续发展具有重要意义。各乡镇人民政府和各部门要采取多种形式认真学习宣传《规划》的指导思想、基本原则、目标任务、土地利用调控政策措施和《规划》的地位作用、法定效力。通过学习宣传,使社会各界充分认识实施《规划》的重要性,树立依法依规管地用地的观念,增强节约集约用地意识。

二、加强组织领导,确保全面实现《规划》目标任务

各乡镇、各部门要高度重视《规划》实施工作,主要领导要对本行政辖区内的土地利用总体规划和年度计划执行情况负总责,严格落实耕地保护目标责任制和节约集约用地责任制,明确责任和要求,加强组织协调和监督检查,认真落实《规划》提出的各项任务和措施,确保《规划》确定的耕地保有量和基本农田保护面积不减少、质量有提高,规划目标全面实现。对违反《规划》的行为,要依法依规从严查处,并追究有关领导及直接责任人的责任。同时,各乡镇要按照法律规定和国家关于加强土地管理的方针、政策,精心组织,周密部署,依据《规划》确定的主要用地控制指标、土地利用重大布局、土地利用重大工程和重点建设项目用地,在确保《规划》下达的耕地保有量、基本农田保护面积、城乡建设用地规模等约束性指标不得突破的基础上,对预期性指标通过经济、法律和必要的行政手段加以引导,尽快完成本级土地利用总体规划修编工作,并按照法定程序和权限报批。

三、强化用地管理,统筹协调各类用地

(一)加强对耕地特别是基本农田的保护。《规划》确定到2020年,全县耕地保有量不得少于7155.24公顷,基本农田面积不得少于5944公顷。因此,规划期内,各乡镇、各部门要采取有力措施,加强对耕地特别是基本农田的保护,统筹协调各类、各区域用地。一要分区域加强土地利用统筹和管控,夯实耕地保护根基。全县川水地区要科学细化土地利用安排,统筹各类各业用地,保护现有耕地,提高耕地质量;浅山地区要改善农业生产条件,大力推进工矿废地复垦,增加耕地面积,开展小流域综合治理,减少水土流失;脑山地区要适度开展生态退耕,改善和提高土地生态条件。二要严格控制非农建设占用耕地,加大补充耕地力度。强化对非农建设占用耕地的控制和引导,建设项目选址必须贯彻不占或少占耕地的原则,确需占用耕地的,应尽量占用等级较低的耕地,并落实“占补平衡”。到2020年,新增建设占用耕地要控制在1116公顷以内,土地整理复垦开发补充耕地应达到1020公顷。三要严格执行土地利用计划,强化基本农田保护和建设。土地利用计划是实施《规划》、调控建设占用耕地总量和节奏的重要手段,计划一经下达,必须严格执行,严禁突破计划批准用地。四要科学划定基本农田保护区,落实地块,明确范围,予以重点保护和建设。

(二)严格控制建设用地规模,优化建设用地结构、布局。规划期内,要从严控制建设用地规模,特别是城乡建设用地规模,科学配置城镇工矿用地,规范农村建设用地,保障必要的基础设施用地,一要推动产业向园区聚集,人口向城镇和新型农村社区集中,打造城乡统筹发展的产业支撑平台。二要大力推进农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩工作,通过撤村并点,增加耕地面积,节约集约利用建设用地。三要严格执行国家规定的建设用地控制指标,按照“有限指标保重点”的要求,加强项目用地预审,重点保障园区发展用地及能源、交通、水利等重点项目用地需求,优先发展节地型产业。四要严格按照允许建设区、有条件建设区、限制建设区和禁止建设区管制规则使用土地,提高集约利用水平。到2020年全县城乡建设用地规模控制在2558.12公顷以内。

四、健全和完善制度,严格实施土地利用总体规划

(一)健全规划实施监管制度。要加强《规划》实施监管制度建设,及时、准确掌握规划实施情况,落实《规划》提出的各项目标任务。建立土地利用动态监测系统和土地规划管理信息系统,充分利用现代科技手段,提高对规划实施的监控水平。努力营造全社会和广大公众积极参与监督规划实施的氛围,保障全社会和广大公众对规划实施的监督权。

(二)健全规划协调衔接制度。各乡镇、各部门编制的相关规划,要符合《规划》确定的用地规模和总体布局安排,《规划》确定的主要目标和指标,要纳入国民经济和社会发展总体规划,严格依据《规划》审查相关规划的用地规模和标准,对不符合《规划》要求的,必须及时调整和修改。

(三)健全土地利用年度计划管理制度。各乡镇、各部门要严格依据《规划》制订土地利用年度计划,搞好计划与规划的衔接,提高计划的预见性、针对性和时效性。同时,要健全计划执行考核机制,制定和实施土地利用计划差别化管理政策措施,加大对城乡和区域土地利用的统筹协调力度,切实保障重点地区、重点领域和重点项目的用地。

(四)健全建设用地预审制度。按照《中华人民共和国土地管理法》的规定,认真做好建设项目可行性研究论证中的用地预审工作,加强建设项目用地预审踏勘论证,促进建设项目用地预审由程序性审查向实质性审查转变。严格依据《规划》和有关规定对建设项目用地进行预审,提出预审报告,从源头把好项目用地的规划审查关。凡建设项目用地预审未通过的,不得批准项目可行性研究报告和核准项目,不予受理用地申请。

(五)健全土地利用专项规划管理制度。在《规划》控制指导下,组织编制和实施土地整治规划、基本农田保护规划等土地利用专项规划,加强对土地整理、土地复垦、土地开发和土地保护、土地整治的引导,切实改善和保护土地生态环境。

(六)健全规划修改调整专家论证制度和规划实施定期评估制度。《规划》一经批准,必须严格执行。符合法律规定、确需修改调整规划的,要依照有关规定进行听证和论证,按法定程序和权限报批。

 

 

    二一三年六月二十日