首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 循政
关于批转《循化县2015年主要污染物总量减排实施方案》的通知

 

循政〔2015137

 

 

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

  县住房建设与环境保护局拟定的《循化县2015年主要污染物总量减排实施方案》,已经县政府研究同意,现予批转,请认真组织实施。

 


                201592

 


循化县2015年主要污染物总量减排实施方案

 

控制我县四项主要污染物,即化学需氧量(COD)、氨氮(NH-N3)、二氧化硫(SO2)和氮氧化物(NOX)的增长比例,确保“十二五”主要污染物总量控制目标的顺利实现,根据海东市政府《关于印发2015年海东市主要污染物总量减排计划》(东政办[2015]115)的要求,结合我县实际,特制订本方案

一、总体目标

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》精神,根据省委十二届七次、八次全会及全国、全省环境保护工作会议安排部署,围绕“全面减少污染排放,改善环境质量”目标,通过完善减排措施,落实工作责任,加强部门协调,强化监督管理等措施,切实解决影响可持续发展和损害群众健康的突出环境污染问题,打造安全、健康的社会环境。

二、排污目标

根据海东市政府《关于印发2015年海东市主要污染物总量减排计划》(东政办[2015]115号)文件中要求的循化县2015年主要污染物排放上限标准,即化学需氧量(COD)年排放量控制在1100吨以内、氨氮(NH3-N)控制在75吨以内、二氧化硫(SO2)控制在300吨以内、氮氧化物(NOX)控制在80吨以内的要求,确定2015年减排目标:

(一)化学需氧量(COD)削减目标

2014年全县化学需氧量排放总量1416.0094吨,其中农业源化学需氧量排放量795.41吨,占排放总量的56.17%2015年需削减170吨。

(二)氨氮(NH3-N)削减目标

2014年全县氨氮(NH3-N)量排放总量83.8208吨,其中农业源氨氮(NH3-N)排放量10.34吨,占排放总量的12.34%2015年需削减35吨。

(三)二氧化硫(SO2)削减目标

2014年全县二氧化硫(SO2)排放总量924.932吨,其中工业源二氧化硫(SO2)排放量121.929吨,占排放总量的13.18%2015年需削减231吨。

(四)氮氧化物(NOX)削减目标

2014年,全县氮氧化物(NOX)排放总量198.66吨,其中工业源氮氧化物(NOX)排放量53.317吨,占排放总量的26.84%2015年需削减110吨。

三、具体工作

根据我县经济总量小,产业结构多以水电、轻工纺织、有色金属粗加工、畜禽养殖、砖瓦建材制造为主的基本县情,建设城镇生活污水处理厂、规模化畜禽养殖场、养殖小区污染治理及集中供暖改造工程,是实现减排目标较为可行、有效的措施。

(一)通过流域截污纳管工程建设,推动县城污水处理厂(国家目标责任书项目)稳定运行,提高污水收集率,如期完成减排任务。项目建成投入运行后可实现化学需氧量减排166吨、氨氮减排24.3吨。

(二)对青海振荣水泥有限责任公司现有机立窑生产线,限定于20157月底前完成拆除工作,拆除后可削减二氧化硫20.53吨、氮氧化物15.76吨。计划在年内关闭3家高能耗砖瓦厂,预计可实现削减二氧化硫44.5吨、氮氧化物20.62吨。

(三)大力推动集中供暖二期工程即城东惠民和南缘小区、城西黄河佳苑和嘉和小区集中供暖工程,争取在年内完成项目的主体工程,该项目投入运行后可完成二氧化硫消减19吨、氮氧化物消减10吨。同时,督促英和供暖有限公司、砖瓦厂等重点工业企业大力推进清洁能源生产,选用低硫份、低灰份和高热量的燃料,进一步加强对二氧化硫、氮氧化物的有效控制。

(四)加快实施农业减排项目5项(循化县清水穆新牛羊养殖专业合作社 、循化县永和生态农牧开发有限公司、循化县金农特色畜产品开发有限公司、循化县永兴生态农牧业开发有限公司和循化县雪伊旺斯农牧业有限公司)规模化畜禽养殖场及养殖小区污染治理工程,通过建设规范的粪便堆放场和尿液贮存池,增强粪便等有机物的利用率,提高化学需氧量去除率,实现化学需氧量削减22.78吨、氨氮 0.48吨。

四、任务分工

县畜牧局:按照市农牧部门的安排部署和年度计划任务,全面安排部署畜牧业减排工作,加快推进畜牧业源治理项目建设进度,确保列入减排计划项目的治污设施尽早建成并投入运行,如期发挥减排作用。

县公安局:按照市公安部门的安排部署和年度计划任务,加大对我县黄标车和老旧车辆的淘汰力度,通过加强机动车检测力度,规范汽车标志发放,推广使用国IV标准油等措施,全面实现机动车氮氧化物减排目标。

县住建局:尽快实现县城污水处理厂的投入运行,并建立完善的运行管理机制,切实发挥减排作用;加大县城重点减排项目监督检查力度,加快县城集中供暖二期工程建设进度,确保完成年度减排任务。

县经商和环保部门:按照关停项目核查核算的有关要求,做好落后产业的关停、淘汰工作,对污染较为严重的企业,进行拆除设备,停水、停电处理,推动我县产业结构的进一步优化。

五、保障措施

(一)明确责任,确保排污工作到位。县环保、发改、经贸、财政、住建、畜牧、公安、统计等部门要紧密配合,充分发挥各自职能,形成合力。主要负责同志要切实担负起第一责任人的职责,经常深入各重点排污单位、深入一线,督促各项工作有方案、有重点、有措施地推进,并同上、下级签订目标责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,定期自查各自工作落实情况。全面落实好减排工作,确保年度减排任务的顺利完成。

(二)强化措施,提升排污整治力度。

1.成立工作机构。相关单位企业要高度认识、加强领导,及时成立环保工作机构,根据单位企业的总量指标要求,进行层层分解,具体到项目,指定到专人,并制订《环境保护考核办法》,并将总量控制指标完成情况作为主要领导政绩考核的一项重要内容

2.加强监管力度。加强对重点地区和辖区内企业日常工作的整治监管力度,严格按照企业排污防污要求,规范排污行为,督促建立完善防污设施,严明惩处力度,对不达标的企业限期整改,逾期不整改的依法责令停产、关闭。

3.把好征费标准。严格按照排污费用征收标准,坚持“依法、全面、按时、足额”征收原则,根据各企业单位具体情况科学确定排污费用,加大对各企业单位的排污费征收力度,通过经济手段控制企业排污行为。

(三)加强监管,有效控制排污总量。

1.突出防污重点,完善管理机制,有效控制污染物排放总量。进一步落实污染物排放总量控制目标责任制,把排污总量控制目标和削减任务分解到重点排污单位,切实做到任务明确,责任到人,落实到位。

2.继续推行《排污许可证》制度,强化对重点排污企业的监管。实施排污口规范化管理,完善污染源监控措施,加强对谢坑铜金矿、县人民医院和农业源等重点污染源企业的监督管理,确保防污设施的正常运行,发挥排污作用。

3.把好准入关口,确保新建项目达标排放。一是对违法排污或防污设施不达标的企业,停止审批需增加排污量的建设项目;二是对不符合产业政策、不符合清洁生产要求、达不到环保排放标准和总量控制目标的建设项目,一律不予批准建设;三是严格执行“三同时”制度,完善建设项目竣工环保验收制度,建立全过程跟踪管理机制,新建项目的环境影响评价和“三同时”执行率要达到100%。县城和交通沿线影响大气环境质量的新建、扩建、改建项目,不予审批。

4.通过产业结构调整,努力实现增产减污目标。严格按照产业政策和环保标准,淘汰高污染生产工艺,对不符合产业政策、环保标准和环境功能区划的建设项目,一律不予审批。

5.加强对重点企业的排污监管。严格实施污染源执法监督、监督性监测、信息传输与统计能力建设等重点监管措施,努力提高污染减排管理能力,把重点监控企业作为污染减排的重点,下达减排任务,监督减排工程进展,确保减排措施落到实处。