首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 循政
关于批转循化县食品药品安全委员会
成员单位职责分工的通知

循政〔201654

 

各乡(镇)人民政府,县政府各有关部门:

  县食药局拟定的《循化县食品药品安全委员会各成员单位职责分工》(循食药安办〔20165号)已经县政府研究同意,现予批转,请认真组织实施。

 

 

 

2016421

 

 

抄 送:县委各部门、人大办、政协办、法院、检察院。


循化县食品药品安全委员会各成员单位

职责分工

 

进一步做好食品药品安全监管工作,落实各监管部门食品药品安全责任,现将县食品药品安全委员会各成员单位职责分工如下:

一、县食品药品安全委员会主要职责

分析食品安全形势,研究部署、统筹指导食品药品安全工作;提出食品药品安全监督管理的重大政策措施;督促落实食品药品安全监督管理责任。

二、县政府食品药品安全工作办公室主要职责

组织贯彻落实食品药品安全工作方针政策,组织开展重大食品药品安全问题的调查研究并提出政策建议;组织拟订全县食品药品安全规划和年度监督管理计划,并协调推进实施;承办县食品药品安全委员会交办的综合协调任务,推动健全协调联动机制、完善综合监管制度;督促检查食品药品安全法律法规和县食品药品安全委员会决策部署的贯彻执行情况;督促检查县政府有关部门和各乡镇政府履行食品药品安全监管职责,并负责考核评价;指导完善食品药品安全隐患排查治理机制,组织开展食品药品安全重大整顿治理和联合检查行动;推动食品药品安全应急体系和制度建设,组织拟订全县食品药品安全事故应急预案,监督、指导、协调重大食品药品安全事故处置及责任调查处理工作;规范指导食品药品安全信息工作,组织协调食品药品安全宣传教育和培训工作;承办县食品药品安全委员会的会议、文电等日常工作;承办县食品药品安全委员会交办的其他事项。

  三、县食品药品安全委员会成员单位职责分工

(一)县委宣传部:负责引导食品药品安全方面的社会舆论;指导协调新闻媒体开展食品药品安全报道;组织新闻媒体大力宣传有关食品药品安全的法律法规,普及食品药品安全标准和知识,引导和发动群众积极参与食品药品安全社会监督;配合食品药品安全监管部门及时、客观曝光食品药品安全典型违法案件;指导查处食品药品安全虚假新闻。

(二)发改委:加强对食品工业发展的宏观指导,配合有关部门综合协调食品原料、食品加工、食品流通环节制约产业发展的食品安全问题;加强食品安全检测能力建设,推动食品安全专项项目的组织、申报和实施。

(三)工业和商务局:制定并组织实施食品行业的发展规划;指导推进食品安全信息化建设,指导协调食品安全信息资源的开发利用,指导推动食品安全信息资源共享;推进食品企业诚信体系建设,规范企业行为;指导食品行业协会发展行业自律作用。负责生猪屠宰的行业管理,监督管理生猪屠宰活动,督促屠宰企业落实质量安全管理的相关制度;承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作;按规定负责重要消费品(含肉类、食糖、小包装食品等)储备管理和市场调控的相关工作;承担酒类流通管理工作;会同有关部门研究制定出口农产品质量安全示范区认定标准和考核管理办法,对示范区实行定期考核和动态管理。

(四)监察局:按照干部管理权限对构成食品药品安全违法违纪的案件及其涉案人员进行查处;参加县政府组织的重特大食品药品安全事故的调查处理;负责对事故调查工作进行监督,并对事故责任追究执行情况进行监督检查。

(五)财政局:负责县级食品药品安全工作经费的审核、划拨并对经费使用情况进行监督。

(六)教育局:负责学校食堂及学校内食品经营单位的食品安全管理工作;开展食品安全卫生知识健康教育,倡导健康饮食方式;协助有关部门开展学校内及学校周边食品安全的监管工作。

(七)公安局:负责督促指导公安机关依法查处生产、销售有毒有害食品、假冒伪劣食品等涉及食品安全的犯罪活动;维护食品药品安全重大事故现场秩序,配合调查食品药品安全重大事故;依法查处阻碍食品药品安全监管部门工作人员依法执行公务的违法犯罪行为。

(八)农牧局:负责农产品味质量安全监督管理,组织拟订农产品质量安全监管体系建设规划并组织实施;开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息;提出划定农产品认证和监督管理;负责农业转基因生物安全监督管理工作;负责有关农业检查检测机构的考核工作。负责畜产品质量安全监督管理;负责奶畜饲养及生鲜乳生产、收购环节的监督管理;组织、指导动物防疫、动物及其产品的检疫监督工作;组织实施兽药、兽药残留限量和残留检测方法国家标准;负责饲料、饲料添加剂、草原(场)和草种监督管理,承担饲料生产企业设立条件审查和动物源性饲料安全卫生审查工作;负责兽药监管和兽药广告审批;指导畜牧业标准化生产;牵头负责“瘦肉精”监管工作;负责在生猪养殖、收购、贩运、定点屠宰环节实施对“瘦肉精”的检验、认定和查处;负责生猪收购、销售和运输环节质量安全监督管理。负责水产品质量安全监督管理,拟定并组织实施水产品质量标准和技术规范;负责无公害水产品味管理的有关工作,指导水产品品牌培育和质检体系建设;负责水产种质资源管理,指导水产原良种场建设,组织实施养殖证和渔业苗种生产许可证制度;组织开展水生动物防疫检疫和水生动植物病害防疫工作。

(九)卫计局:负责食品药品安全综合协调工作;组织查处食品药品安全重大事故;起草食品药品安全地方性法规、规章草案;组织制定食品药品安全地方标准,负责食品药品安全企业标准备案工作;负责食品药品及相关产品味的安全风险评估、预警工作;统一发布食品药品安全重大信息;负责生活饮用水的卫生安全监督管理工作。

(十)市场监督管理局:负责餐饮服务许可、餐饮服务环节食品安全和保健食品的监督管理工作;组织实施餐饮服务食品安全管理规范;承担餐饮服务环节食品安全状况调查和监测工作;监督管理提供餐饮服务的食品摊贩、学生“小饭桌”和现场制售食品并提供餐饮服务的“前店后坊(厂)”。负责流通环节食品安全监督管理工作;负责拟订流通环节食品药品安全监管的措施和办法;组织实施流通环节食品药品安全监督检查、质量监测及相关市场准入制度;承担流通环节食品药品安全重大突发事件应对处置和重大食品药品安全案件查处工作;监督管理不提供餐饮服务、非占道经营的食品摊贩,监督管理现场制售食品、不提供餐饮服务的“前店后坊(厂)”。负责食品、食品添加剂、食品相关产品生产加工环节监督检查、风险监测及生产许可工作;组织实施不安全食品召回制度;拟订食品、食品添加剂、食品相关产品生产加工环节质量安全监管的工作制度;监督管理食品生产加工小作坊(不含现做现卖),监督管理以食品生产加工为主、生产地与销售地相分离的生产加工点。

(十一)环境保护局负责影响食品药品安全的重大环境问题的统筹协调和监管;负责加强食用农产品种植、养殖业基地周边污染源的监管;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。

(十二)民宗局:负责清真食品生产、经营活动的监督检查;配合有关部门做好清真食品生产、经营活动的监督管理工作。

(十三)文化旅游体育局:配合食品药品安全监管等部门做好旅游景区(点)、旅游星级饭店的食品安全规范管理和指导工作;配合做好旅游景区(点)、旅游星级饭店食品安全突发事件处置的有关协调和应急救援工作。

(十四)供销合作联社:负责指导系统贸易批发市场建设;对系统商场、旅游、饮食等服务业进行规划;履行法律法规赋予的其他职责;承担县食安委交办的其他事项。

(十五)住房和规划建设局:配合县食品药品安全委员会组织的食品药品安全监管治理活动,做好市场协调、占道经营和流动摊贩的管理工作。