首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 循政
关于批转循化县常规免疫合作项目实施方案的通知

循政〔201660

  

各乡(镇)人民政府,县政府各有关单位:

县卫计局拟定的《加强循化县常规免疫合作项目实施方案的报告》已经县政府研究同意,现予批转,请认真组织实施。

 

 

 

  循化县人民政府

    2016428

 

抄 送:县委各部门、人大办、政协办、法院、检察院。


循化县常规免疫合作项目实施方案

 

一、项目背景

为促进循化县免疫规划工作更好地发展,新西兰外交贸易部(MFAT)决定于2016年在我县开展加强常规免疫合作项目,探索经验,为类似地区提高免疫规划服务提供经验。青海省商务厅负责项目的协调和管理,通过相关策略和措施的具体落实,切实提高当地免疫规划服务水平。

二、项目目标

(一)总目标。

通过实施项目策略,提高政府部门对免疫规划的重视和支持;改进免疫规划服务计划管理、执行和服务能力,促进国家扩大免疫规划实施;加大乡村级医务人员培训和对儿童监护人的健康教育力度,提高儿童监护人对免疫规划知识的知晓率和主动参与免疫规划工作的积极性;提高全县儿童疫苗接种及时率,减少漏种和迟种率,降低全县疫苗针对性传染病发病率,特别是麻疹的发病率;通过实施项目,进一步推动和提高全县免疫规划服务水平。

(二)具体目标。

1.进一步完善乡村两级疫苗储运冷链的建设,并将免疫规划工作纳入卫生系统考核工作目标,建立完善工作考核评价机制;

2.每季度至少开展一次对辖区乡村医生预防接种知识的培训工作;每季度村医至少开展一次对辖区儿童监护人预防接种方面的知识讲座,每次参加人数占适龄儿童监护人的50%以上;等到项目结束时乡村医生免疫规划基础知识知晓率≥90%;儿童监护人免疫规划核心信息知晓率≥80%。

3.利用宗教人士聚礼日,宗教人士开展儿童预防接种方面的宣传不少于4次;

4.到项目结束,含麻疹成份疫苗第一针及时接种率>85%;脊髓灰质炎疫苗、含麻疹成分疫苗和乙肝疫苗的漏种/迟种率<20%;麻疹发病率<10/10万以内。

5.以县为单位,儿童预防接种证调查建证率≥98%;入托、入学接种证报告查验实施率达到100%,查验儿童数≥90%。

三、项目地区、目标人群和期限

(一)目标人群。

1.服务受益对象:07岁儿童。

2.服务提供者:村医、乡镇卫生院、县疾控中心免疫规划服务人员。

3.相关人员及部门:儿童家长/监护人;各级政府领导和相关行政管理部门;社区相关人员(教师、妇女组织、社区和宗教知名人士)。

(二)项目期限。

2016412017430日。

四、项目策略

(一)通过项目实施,实现政府对免疫规划的政策、经费、人员和后勤保障支持的承诺,将免疫规划工作纳入卫生系统目标责任制评价指标。

() 改善县、乡、村级免疫规划服务能力,包括知识、技能和提供服务的模式。

(三)开发针对少数民族地区对免疫服务需求的传播策略和传播模式,提高目标人群主动免疫服务需求。

(四)加强各级免疫规划管理人员的能力建设和硬件建设。

(五)加强多部门合作,提高社区参与,落实儿童入学、入托查验接种证制度。

(六)提供开展项目的必要设备,创造良好的工作条件,提高工作效率和质量。

五、项目主要活动

(一)政府参与,加强领导。

1.成立项目领导小组。

组 长:韩大全 县人民政府副县长

副组长:周毛加 县卫计局局长

 员:赵 羽 县财政局局长

马成良 县教育局局长

张进成 县广播电视局局长

韩得彦 县民族宗教局局长

陕学鹏 县卫计局副局长

马承才 县疾病预防控制中心主任

新西兰外交贸易部支持加强我县常规免疫合作项目工作的组织实施及协调等工作,办公室设在县疾病预防控制中心,马承才同志兼任办公室主任。

2.召开项目启动会。

在项目实施前,召开由主管卫计工作的县长、卫生和计划生育局和疾病预防控制中心相关人员以及其它相关单位和人员参加的项目启动会,通过介绍项目的目的、内容、各单位的职责及项目预期产出等相关知识,提高政府部门对项目的重视和支持,增强业务部门的项目工作的理解和执行能力。

3.完善考核机制,加大政府部门的参与力度。

县委、县政府高度重视,在政策、经费、人员和后勤保障上支持当地免疫规划工作,政府领导参加项目年度工作会议,将免疫规划工作纳入卫计系统年终考核指标,县卫计部门与各乡镇卫生院签定目标管理责任书,对没有完成工作任务和项目要求的单位给予批评和处理,对先进单位和个人给予表彰和奖励。

4.加强与政府间的信息交流。

定期收集、整理和通报项目进展和存在的主要问题,并制定下一步工作计划,提出需要各部门给予支持和合作的工作内容,通报以简报形式发往各相关单位。

(二)加强和改善基层免疫接种服务的能力。

1.定期评价免疫接种服务在形式上、管理机制上和人员配备上存在的问题,提出相应解决办法。

2.通过开展专业培训,加强能力建设,提高各级工作人员的理论知识水平,改进工作方法,提高工作质量。

3.认真落实《传染病法》、《条例》和《规范》等相关要求,全面提高国家扩大免疫规划疫苗接种的覆盖率。

4.根据当地特点和需要在工作计划中制定免疫服务形式(定点、入户接种和查漏补种),而不拘泥和追求一种特定的服务形式。

5.结合我县实际,制定造成接种率下降和不稳定的应对计划,如人员频繁变更、基层网络不健全等问题。

(三)开展免疫规划知识传播措施。

制定针对少数民族群众的免疫规划知识传播策略,开发相关的预防接种宣传材料和相应的宣传模式,由卫计、教育、文广、社区居民和宗教人士等单位和人士参与的信息传播活动。

(四)加强乡村级免疫规划工作人员能力建设。

1.利用项目活动介绍国内外先进的理论知识和工作方法及经验,加强对工作人员的业务知识培训,提高工作人员的专业水平。

2.组织召开研讨会,开展经验交流,学习先进的管理经验,提高项目管理人员的管理水平。

(五)开展入托、入学查验接种证活动。

1.认真落实卫生部、教育部联合下发的《关于做好入托、入学儿童预防接种证查验工作的通知》,全面落实入托、入学查验接种证制度。

2.积极落实补证、补种活动。对没有预防接种证或未依照要求接种疫苗的新生,学校应当在30日内向学校所在地的接种单位或县疾病预防控制中心报告,同时通知家长(或儿童学生监护人)带儿童学生到当地规定的接种单位补种。

3.加强社区参与力度,对没有进行补证、补种的儿童,充分发挥社区/居委会的作用,开展宣传等活动,动员适龄儿童及时补证、补种。

(六)加速信息化建设和AEFI监测。

1.对相关人员开展信息化建设和AEFI监测方面的培训,使其熟练掌握免疫规划信息化平台的应用和AEFI监测的相关要求。

2.在工作基础相对较好的乡镇,通过配备计算机及打印设备,开展预防接种个案信息的录入及上报工作,建立2个样板乡,推进预防接种信息化建设。

3. 规范AEFI监测的调查、报告、诊断、处理工作,提高AEFI监测的网络报告率。

()项目总结与经验交流。

1.注重项目实施中的照片、文字、现场活动报告、典型事例等相关资料收集与汇总,要定期编写项目进展报告,上报或下发相关单位。

2.定期召开项目联络会,通过经验交流、现场考察、问题分析,共同探讨下一步工作计划,促进项目顺利开展。

3.召开项目总结会,邀请工作突出典型单位介绍经验,并对项目实施较好的单位予以表彰。

六、项目管理

(一)经费管理。

 1.项目活动经费。根据经费预算和活动情况,新西兰大使馆发展基金提供相应的项目活动经费。县疾控中心根据项目活动完成情况,拨发项目经费。

2.项目经费的监管方式。要严格保证相应免疫规划配套工作经费的落实,不能以项目经费补充政府常规经费的投入。设立项目专帐,对项目资金进行专门管理,单独核算,做到专款专用。每部分经费支出都应详细记录,并妥善保管各项原始单据,以备自查和新西兰大使馆发展基金会的核查。

3.项目经费使用要求。在项目经费的逐级拨付过程中,在收到经费后尽快下拨,不得随意截留项目经费。下发经费一定要有清晰的分配清单,列明每个单位金额和各项目的分配额度,新西兰大使馆发展基金会有权对项目单位的财务进行监督和审查。

(二)项目信息报告管理。

县疾病预防控制中心按要求收集项目信息并定期向青海省商务厅报告项目进展情况。

七、项目实施进度安排

2016年第二季度:

1.召开项目启动会:介绍项目实施方案并安排全年的工作。

2.开发宣传材料,开展形式多样的宣传活动。

3.利用“4.25国家预防接种日”和预防接种日,积极组织对公众及儿童监护人的预防接种知识宣讲工作。

4.积极开展县乡级项目督导检查工作。

2016年第三季度:

5、县CDC举办乡级儿童预防接种信息化建设培训,在我县推广合格的预防接种门诊模式。

6、各乡镇卫生院加强乡、村级预防接种人员能力建设。

7、采购冷链冰箱、信息化和AEFI监测设备。

8、举办预防接种证查验专题培训班,安排部署新入学、入托儿童预防接种证查验工作。

980所小学及6所幼儿园同步开展新生入学接种证查验工作。

10、积极开展县乡级项目督导检查工作。

2016年第四季度:

11、配置冷链用冰箱和信息化和AEFI监测设备,提高预防接种工作质量。

12、县CDC举办AEFI纳入常规报告系统的培训。

13、积极开展县乡级项目督导检查工作。

2017年第一季度:

14、县CDC举办安全注射专题培训。

2017年第二季度:

15、根据召开的政府工作会议、下发的文件以及项目实施活动,全面进行项目评估,为推进免疫规划工作积累经验 。