首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 循政
关于同意实施循化县2018年扶持人口较少民族发展资金投资项目实施方案的批复


县较少办:

你办《关于上报循化县2018年扶持人口较少民族发展资金投资项目实施方案的请示》(循较少办〔20182号)收悉。经研究,原则同意你办拟定的循化县2018年扶持人口较少民族发展资金投资项目实施方案,请你办严格按照项目建设程序和有关要求认真组织实施。

此复。


附件:循化县2018年扶持人口较少民族发展资金投资项目实施方案。

  

 

 

   2018622


循化县2018年扶持人口较少民族

发展资金投资项目实施方案

 

2018年,是扶持人口较少民族发展“十三五”规划的中期,是我县实现全面脱贫和脱贫攻坚成果巩固之年,做好扶持人口较少民族发展规划项目落实工作,对打赢打好脱贫攻坚战,确保全县脱贫攻坚和巩固任务具有重大意义。根据省民宗委《关于提前下达2018年第一批少数民族发展资金的通知》(青民宗字〔2017 162号)精神,结合我县《循化县扶持人口较少民族发展规划》实施实际,制定本方案。

一、项目概况

1.项目名称循化县2018年扶持人口较少民族发展资金投资项目。

2.建设性质:新建。

3.建设地点:白庄镇、道帏乡、清水乡、积石镇、街子镇、查汗都斯乡和三岔集镇,以及37个行政村、17家企业和产业园区、农业园区、养殖园区、5个旅游景点。

4.项目主管单位:循化县较少民族项目规划建设办公室。

5.实施单位:村道硬化项目”由县较少民族项目规划建设办公室负责实施,其余项目分别由各乡(镇)政府或县政府业务主管部门负责实施。

6.施工单位:由项目建设乡(镇)和政府业务部门自行确定。

7.建设起止年限:20186月至201811月底

8.资金来源:项目总投资2700万元,其中国家投资2600万元、县财政补助100万元。

二、建设规模及实施内容

2018年拟确定实施项目103个、总投资2700万元(县财政补贴100万元)。其中,集镇基础设施建设项目1个、投资50万元;村级道路硬化项目9个、投资275万元,硬化里程9.15公里;水利设施项目1个、投资25万元,修建排洪渠等工程100米;煤炭市场环境整治项目1个、投资15万元,修建封闭式防尘大棚2000;特色养殖业项目31个、投资371万元,修建牛羊畜棚6100及附属设施,附属用房295,禽棚200及附属设施,场地硬化250,粉碎机设备1套,圆形养鱼网箱3组;特色种植业项目18个、投资260万元,维修蔬菜温棚、平整土地及渠系配套、土壤改良、特色种植,修建蓄水池及果园围墙、场地硬化等工程;清真产业小微企业创建扶持项目25个(入驻园区小微企业5家)、投资808万元,项目建设内容包括:修建加工车间4950,物流库房600,交易大棚500,购置设备22台(套),举办培训班,环境整治等工程;旅游业基建项目5个、投资410万元,新建主体建筑670,场地铺设花岗岩(花砖),环卫设施(化粪池)、亮化绿化等建设内容;社会公共事业及其它项目12个、投资486万元,涉及村务活动公共场所健身场地硬化和器材配备,农贸市场配套基建、餐厨垃圾处理等建设内容。

三、组织实施及人员分工

根据循化县扶持人口较少民族发展协调工作领导小组的安排部署,该批项目建设统一由领导小组办公室组织协调和督促督导,实施单位由项目落地乡镇政府或政府业务主管部门承担,施工单位由有资质的建筑企业或产业收益户组织施工,并由村委会现场协调。人员分工如下:

 

 

 

职务和分工

马玉德

县较少办

主任,组织协调

韩光辉

县较少办

主科,督促检查

张金德

县发改委

组织验收

乡(镇)长

部门负责人

项目落地乡镇政府

乡(镇)长或局长,组织实施

公司法人

施工单位

经理,组织施工

村长(书记)

项目受益村委会

村长(书记),现场协调

 

实施单位与施工单位根据下达的投资计划编制项目个体《实施方案》、签订《目标责任书》或《施工合同》,并报县较少办审核、备案后进入施工程序。

四、项目效益预测

村级道路硬化项目的实施,将明显提高9个行政村道路等级,实现硬化道路连成网络,促进村集体经济发展,提升整体效益,加快村民致富奔小康步伐,预计有19358225人收益。水利设施项目的实施,将有效提升农村农田灌排能力,改善农村生态环境,提高农民生活质量和水平。煤炭经营市场环境整治项目的实施,将进一步提升集镇煤炭供应市场规范管理水平,有效解决煤炭污染问题。特色养殖业项目的实施,将进一步优化全县养殖业布局,推动我县优势产业良性健康发展,年内增加繁育藏羊4315只、肉牛985头、黄河冷水鱼60吨,解决剩余劳动力62人。特色种植业项目的实施,将进一步巩固和加快我县特色种植基地建设,切实优化种植环境,助推种植业稳产增收。清真产业小微企业创建项目的实施,将有效解决一批成长性优势企业发展资金短缺问题,切实提升企业综合竞争实力、实现增产扩效。同时,将加快清真产业园区建设步伐,进一步优化县域工业经济结构,实现三产融合良性发展。旅游业基建项目的实施,将进一步加快县域重点旅游基础设施项目建设步伐,提升旅游接待服务能力,增加旅游综合收入。社会公共事业及其它项目的实施,将进一步完善我县重点乡镇和村活动场地、农贸市场、处理餐厨垃圾等公共服务,助推城乡基本公共服务均等化,让农村群众在家门口感受到更多实实在在的获得感和幸福感。

 

附件:循化县2018年扶持人口较少民族发展资金项目计划表。