您的位置:首页 > 政府公文 > 循政办
关于转发《循化县2015年地质灾害防治预案》的通知
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2015/6/13 11:06:47    

各乡(镇)人民政府,县政府及省市驻县各单位:

县国土局拟定的《循化县2015年地质灾害防治预案》已经县政府研究同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

  

      2015611

 


循化县2015地质灾害处置预案

 

为有效预防地质灾害事故发生,避免和减轻人员伤亡和经济损失,维护人民群众生命财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》的具体要求,结合我县地质灾害实际,特制订本预案。

一、认真宣传《地质灾害防治条例》,形成工作合力

地质灾害防治工作难度大、覆盖面广。因此,各乡镇及相关部门须进一步加大宣传、培训和贯彻实施地质灾害防治条例力度,不断提高全社会对地质灾害危害性、防灾工作重要性的认识,增强各级领导依法加强地质灾害防治工作的自觉性和责任感、紧迫感,广泛动员全社会力量共同防治地质灾害,落实各项工作措施,确保工作取得实效。

二、地质灾害类型、发生的重点区域及诱发因素

(一)地质灾害类型

2015年突发性地质灾害仍以滑坡、泥石流灾害为主。

(二)地质灾害重点区

1.起台堡沟:位于我县东南部、沟长约30公里,经道帏、白庄、清水三个乡镇。遇到暴雨经常有山洪爆发,容易造成泥石流袭击,每年造成部分公路、沿线农田被冲毁,经济损失较为严重。特别是对清水乡瓦匠庄、田盖两村、清水中学和捷联小学威胁很大。

2.积石镇西沟:位于我县中部,遇到暴雨,经常出现山洪爆发,袭击农田、树林、公路、民宅及农用设施,对人民生命和财产安全构成很大威胁。

3.文都沟:位于我县中部,经文都、街子两个乡镇,循同公路沿线。遇到暴雨,经常出现泥石流,对沿河村庄居民和街子三岔工业区的基础设施构成很大的威胁。

4.古雷沟:位于我县道帏乡横穿古雷村,遇到暴雨,极易发生泥石流,直接威胁供电所、卫生院和民宅安全。

5.积石峡清关公路沿线:由于清关公路施工所造成的陡坡比较多,地面土质疏松,地质结构很不稳定,极易造成滑坡和泥石流,对过往车辆、人员构成极大威胁。

6.道帏乡铁尕楞村:由于地下水侵蚀,村北山体出现裂缝、崩塌,对附近村宅构成威胁。

7.尕楞乡仁务村:仁务村位于海拔3000米的山区,整个村庄处于土质松软的不稳定体上,加上近年来降雨量的不断增多,整个村庄出现不同程度的地裂缝,危及村舍和人畜安全。

8.积石镇河北村:河北村北山沟,由于排洪设施老旧,管理缺失,失去排洪功能;进而影响附近积石峡移民安置村500户约2500人的安全和财产损失。

  (三)诱发因素

1.强降雨是诱发突发性地质灾害特别是泥石流灾害的主要自然因素;

2.地质结构不稳是造成地裂缝、滑坡等灾害的主要自然因素;

3.采掘矿产资源不规范,预留矿柱少,造成采空坍塌,山体开裂,继而发生滑坡;

4.修建公路、依山建房等建设中开挖边坡,形成人工高陡边坡,造成滑坡;

5.山区水库与渠道渗漏,增加了浸润和软化作用导致滑坡、泥石流发生;

  6.其它破坏土质环境的活动,如采石放炮、乱砍乱伐,也是导致发生地质灾害的致灾作用。

三、地质灾害防灾措施

1.国土资源部门负责本县内地质灾害防灾的组织,协调指导和监督工作,组织开展本县地质灾害点、隐患点的复查,安排编制本县内地质灾害年度防灾预案和应急救援预案并提交县政府发布实施;加强汛期巡查,发现地质灾害及时组织鉴定,提出处理意见,报县政府批准实施;汛期结束后,必须对地质灾害点进行排查,认真分析成因,预测其变化发展趋势,为今后地质灾害的防治及防灾预案的编制提供依据;建立和完善地质灾害防灾工作的责任制度,汛期值班制度及速报制度;建立地质灾害隐患点档案,对所采取的防灾措施及防灾效果登记建卡;在县人民政府的领导下,积极开展地质灾害防灾基础知识、法规知识的宣传和培训工作,进一步提高干部群众的防灾意识和突发性的防御保护能力。在汛期尤其是强降雨时期,要在当地有线电视及报刊上加强防灾地质灾害警示内容宣传。

2.经商、交通、水利、住建、公安、民政、教育、卫计、气象部门及各乡(镇)等是本系统、本单位、本行业地质灾害防治工作的责任单位,具体负责本单位、本系统、本行业的地质灾害防灾工作,要建立地质灾害防灾工作责任制,编制本单位、本系统、本行业地质灾害防灾预案和突发性地质灾害应急预案,并接受国土资源部门对本单位地质灾害防灾工作的监督和指导,提交地质灾害防灾工作计划和执行情况的报告。

3.发改局负责地质灾害防灾工作立项计划安排,财政局负责统筹资金安排,民政局负责灾民搬迁安置及后期扶持,气象局负责气象及时预报,公安局负责维护社会稳定及治安防范工作。

4.位于地质灾害隐患区域内的各企事业单位,应自觉接受县国土资源部门的业务指导,编制地质灾害防灾预案和应急救援预案,报县国土资源局审查备案,做好地质灾害防治管理工作。

5.水利局负责我县各个水域水情通报,要对病、险水库,输水工程、水渠进行加固处理,确保病、险水库和送水工程安全。

6.各责任单位要认真填制并及时发放《地质灾害防灾明白卡》,建立健全动态巡查责任制度,切实加强监控,发现险情及时采取避让措施,确保人民群众生命财产安全。

7.一旦发生地质灾害,各责任单位、责任人必须按照《地质灾害速报制度》和《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)的规定及时报告和处理,各部门、单位及责任人必须服从地质灾害防灾工作领导小组的统一安排部署,按照防灾预案和应急救援方案处置。对因不服从统一安排,不积极主动投入救灾工作,造成较大或重大损失的部门、单位责任人,将按照《地质灾害防治条例》的有关规定追究责任单位、责任人的责任。

四、组织领导

为加强对地质灾害防治工作的领导,决定成立以县政府副县长韩昌龙任组长,县国土资源局局长韩永福任副组长,县财政、水利、民政、交通、公安、卫计、安监、气象及各乡(镇)政府主要负责人为成员的循化县地质灾害防治工作领导小组,负责对全县地质灾害防治工作的指导和协调工作。各乡镇要坚持“预防为主,防治结合”的原则,切实提高思想认识,成立相应的工作领导小组,加强对地质灾害防灾工作的领导,随时掌握动态,反映情况,并及时处理和上报防灾工作情况。

应急联系方式

国土资源部:010-66127230 66558310

省国土资源厅:0971-6156690

省地质环境监测总部:0971-6142631 6132453

海东市国土资源局:0972-8613246 8687136

循化县应急管理办公室:8812363

循化县国土资源局:09728812374 8813874

积石镇:8812481  街子镇:8896172

道帏乡:8890500  白庄镇:8890214

清水乡:8892100  文都乡:8893339

尕楞乡:8819003  查汗都斯乡:8895998

岗察乡:13897026286

 


相关链接  
· 关于批转《循化县创建重性精神疾病综合防控示范县工作方案》的通知[2016-12-05]
· 关于成立循化县开展救急难工作领导小组的通知[2016-11-30]
· 关于批转循化县医疗卫生扶贫方案的通知[2016-11-23]
· 关于批转循化县河道“河长制”管理工作实施方案的通知[2016-11-19]
· 关于批转2016年度贫困退出检查验收工作安排意见的通知[2016-11-18]
· 关于批转循化县建档立卡贫困人口和贫困村退出实施方案的通知[2016-11-16]
· 关于成立循化县“河长制”管理工作领导小组的通知[2016-11-16]