您的位置:首页 > 政府公文 > 循政办
关于建立循化县困难群众基本生活保障工作协调机制的通知
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/17 15:08:13    

 

循政办〔201720

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:  

根据《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国政办〔201715号)和《青海省人民政府办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作通知》(国政办 [2017]18号)文件精神,为进一步加强困难群众的生活保障,切实解决低保家庭、建档立卡贫困户、特困人员、贫困残疾人、困难优抚安置对象等困难群众生活的实际问题,现结合我县实际,特建立本协调机制。

一、组织领导

组   长冶 兰  县人民政府副县长

成员单位:县政府办、发改委、财政局、民政局、教育局、人社局、住建局、卫计局、扶贫局、残联主要负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,黄加同志兼任办公室主任,负责组织开展日常工作。

二、明确职责

(一)落实上级政策。贯彻落实国家、省、市有关困难群众基本生活保障方面的政策,在县政府的统一领导下,统筹协调全县困难群众基本生活保障方面的相关政策措施,做好我县困难群众基本生活保障工作。

(二)加强工作衔接。各成员单位要密切协作,进一步完善政策措施,加强制度衔接和工作衔接,定期研究解决我县各类困难群众基本生活保障问题,确保党中央、国务院及省市有关决策部署得到有效落实。

(三)完善工作机制。利用“一门受理、协同办理”工作机制,确保困难群众求助有门、受助及时。发挥好部门联动和快速响应机制,强化资源统筹,及时解决好群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,共同做好困难群众基本生活保障工作。建立健全资金监管机制,加强资金使用管理绩效评价,推进资金使用管理公示公开。完善社会救助家庭经济状况核对机制,做好救助对象准确识别,提高资金使用准确性和有效性。

(四)加强资金投入。县财政要把保障困难群众基本生活放在优先位置,确保政府投入只增不减。各成员单位要管好用好困难群众的生活保障资金,及时发现和纠正工作中存在的问题。

三、定期协调

  困难群众基本生活保障工作领导小组每年年初召开会议,研究部署全年工作,每季度召开一次协调会议,协调解决工作中出现的问题和困难,督促各成员单位进一步抓好工作落实。年底要对全年的工作进行一次全面的检查总结。工作中发现亟待解决的新问题时,随时开会研究解决,确保各项工作真正落到实处。



                     循化县政府办公室

         2017315

 

 


相关链接  
· 关于批转循化县“万步有约”职业人群健走激励大奖赛实施方案的通知[2017-03-20]
· 关于建立循化县困难群众基本生活保障工作协调机制的通知[2017-03-17]
· 关于调整循化县退役士兵安置工作领导小组成员的通知[2017-03-10]
· 关于成立循化县环境问题整改落实部门联动执法工作领导小组的通知[2017-02-22]
· 关于成立循化县农村牧区留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动领导小组的通知[2017-02-15]
· 关于印发循化县全民健身实施计划(2016-2020年)的通知[2017-01-22]
· 关于批转青海省第二届大企业男子篮球联赛实施方案的通知[2017-01-13]