您的位置:首页 > 政府公文 > 循政办
关于批转循化县“万步有约”职业人群健走激励大奖赛实施方案的通知
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/20 15:11:01    

 

循政办201722

 

各乡(镇)人民政府,县直及省市驻县各单位:

县卫生和计划生育局拟定的《循化县“万步有约”职业人群健走激励大奖赛实施方案》已经县政府同意,现予批转,请认真组织实施。

 

 

                循化县人民政府办公室

 2017318

 

 

 

循化县“万步有约”职业人群健走激励大奖赛实施方案

 

为改善我县职业人群的健康状况,培养职业人群养成日行万步的生活习惯,提高职业人群的身体素质和健康水平,激励全县干部职工参与运动,推进“健康循化”建设,根据中央和省市统一部署,决定在全县范围内开展“万步有约”职业人群健走激励大奖赛活动,现结合实际制订本方案。

  一、大赛背景

2012年统计数据显示,中国居民慢性病死亡率为533/10万人,占全部死亡人口的86.6%,身体活动缺乏是慢性病发病的重要原因之一,也是造成高血压、糖尿病、心脑血管疾病等慢性非传染性疾病的重要危险因素,我国居民参与中高强度运动的状况非常不乐观,中国成人经常锻炼比例仅为18.7%2049岁劳动力人口参加锻炼的比例则更低。健走是职业人群最容易开展的身体运动,成效明显、适宜人群广泛、安全性高、能长期坚持,对慢性病防控有非常好的效果。

响应《“健康中国2030”规划纲要》和《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》中关于全民健身等方面的要求,开展“万步有约”职业人群健走激励大奖赛,进一步在全县职业人群中推广“健走激励”干预措施,为探索构建适合职业人群的长效慢性病防控机制,开创职业人群慢性病防控工作新局面,做出进一步的积极实践。

二、大赛名称

“万步有约”职业人群健走激励大奖赛

三、大赛组织机构

第二届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛由国家卫生计生委疾控局指导,中国疾控中心慢病中心主办,循化县疾控中心协办,江门市蒲公英健康产业顾问有限公司承办,得实集团和万步网提供支持。

循化“万步有约”职业人群健走激励大奖赛活动的组织实施总体由县卫计局负责。

四、参与对象及要求

全县各级机关、企事业单位均可组队参赛,每个单位不少于30人或不少于单位总在职人数的80%的职工参加,每队1520人,全县参赛总人数控制在200300人之间。

五、报名方式及要求

1.大赛以单位实名制组队形式报名并参加比赛,各单位制定领队将所组建队伍以报名表的形式于31718点前报至县卫计局邮箱(qhcdc632128@126.com),由县卫计局负责汇总并上报至省级“万步有约”职业人群健走激励大奖赛管理委员会。

2.为确保我县参赛队伍能够及时完成组建,保证活动顺利启动,由宣传部牵头在党政大楼组建两个参赛队,由纪委办牵头在纪委大院组建一个参赛队,由公安局牵头在公安系统组建两个参赛队,由教育局牵头在教育系统组建两个参赛队,由团县委负责在青年人群中组建一个参赛队,妇联负责在妇女人群中组建一个参赛队,工会负责组建一个参赛队,文旅局负责组建一个参赛队,卫生系统组建四个参赛队(其中卫计局局机关、人民医院、中藏医院和疾控中心各组建一个参赛队),每个参赛队人数控制在1520人。

3.各参赛队指定一名干部为领队,负责组织队员参加各项活动。县卫计局负责与省级“万步有约”职业人群健走激励大奖赛管理委员会协调,为每一位参赛者发放专用运动处方计步器。赛事结束后,各参赛队领队负责收回专用运动处方计步器,并将所有参赛者数据上传至指定网络平台。

六、大赛内容

1.健走比赛。参赛队员佩戴专用运动处方计步器,记录每天的健走数据,将数据上传至活动网络系统,以健走步数与健走强度累计计算积分,为期100天的团队健走竞赛。

个人总积分(满分1054分)=个人每日常规健走积分×总天数(满分1000分)+健康促进活动积分(满分54分)

团队健走积分=团队内所有参赛队员个人总积分之和/团队人数

示范区健走积分=示范区内所有参赛队员个人总积分之和/示范区参赛人数

2.参与式活动。在健走竞赛的同时,开展线上、线下参与式活动,包括启动仪式、活动培训、健康指标收集、实地健走、健康讲座、万步领队培养、征文大赛、发现健走场地、自主激励机制设置、表彰仪式等活动。

3.减重大赛。满足以下两个条件的参赛选手将自动进入减重大赛:(124BMI30,且(2)腰围男性≥90cm,女性≥85cm。大赛以BMI变化率为竞赛指标。大奖赛前后分别对参赛人员进行健康指标收集,针对赛前、赛后BMI变化率进行分析对比,评选出减重达人奖。

七、奖项设置

大奖赛设置“健走激励奖”、“组织激励奖”两大类奖项。

1.健走激励奖。以个人健走成绩、健康知识答题成绩、比赛规则测试、个人健康指标采集为依据,产生省际一等奖、省际二等奖、省际三等奖,金牌健走示范区、银牌健走示范区、铜牌健走示范区、全国优秀健走示范区,省内优秀示范区、优秀团队奖,万步先锋奖,减重达人奖;以及相关的金牌领队、银牌领队、铜牌领队,征文大赛奖等。

2.组织激励奖。具体奖项包括:省级组织绩效奖、省级优秀组织奖,示范区组织绩效奖、示范区优秀组织奖。

八、时间与进度安排

1.活动组织、参赛准备:20172月~3

2.活动启动、参赛培训:20172月~5

3.热身赛:2017411日~55

4.正式赛:2017511日~818

5.活动总结:201711