您的位置:首页 > 政府公文 > 循政办
关于批转《循化县2017年度地质灾害防治预案》的通知
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/2 17:09:09    

循政办〔201781

 

各乡(镇)人民政府,县直及省市驻县各单位:

  县国土资源局拟定的《循化县2017年度地质灾害防治预案》已经县政府研究同意,现予批转,请认真组织实施。

 

 

 

      2017531

 

 

 

 

 

 

循化县2017年度地质灾害防治预案

 

为扎实做好2017年全县地质灾害防治工作,最大限度避免和减轻地质灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》(394号令)、青海省人民政府《青海省地质环境保护办法》(72号令)等有关规定,结合我县实际,制定本预案。

一、指导思想

全面贯彻落实科学发展观和构建和谐社会的要求,增强防灾意识,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,对经常或可能发生崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害的重点地区进行跟踪管理,推动险情排查、群测群防、预报预警、搬迁搬让和执法监督等各项事前防范避灾措施的落实,进一步加强防灾工作力度,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定。

二、基本原则

(一)以人为本的原则。地质灾害防治要把人民生命财产安全放在首位,最大限度减少地质灾害造成的损失,将受到地质灾害威胁的人群聚集地作为防治重点,充分发挥政府的主导作用,调动企业、社会组织和广大群众的积极性,对有重大险情的地质灾害隐患点建立专职群测群防责任人。

(二)预防为主,避让与治理相结合的原则。首先要预防人为诱发地质灾害的发生,其次是要做好监测工作,准确预测预报,合理避让,实施治理,消除灾害隐患。

(三)突出重点,分布实施,讲求实效的原则。综合考虑我县地质灾害特点和社会经济发展水平,因地制宜,讲求实效,将地质灾害防治与资源开发利用、社会经济发展有机结合起来。根据全县所处的地质环境状况,选择沿黄地区、乡村人口集中居住区、水利工程区、景点景区、自然保护区作为重点防治地区。

三、地质灾害类型、发生的重点区域及诱发因素

(一)地质灾害类型以山体滑坡、崩塌、泥石流为主的地质灾害。

(二)地质灾害重点区域。根据地质灾害详查情况,全县现有地质灾害隐患点72,分布于我县道帏乡、白庄镇、清水乡、积石镇、街子镇、查汗都斯乡、文都乡、尕楞乡,其中省、市、县三级监控的重点地质灾害隐患点13处,分布于街子镇塘坊村、白庄镇上科哇村、白庄镇麻日村茶龙沟、清水乡红庄村、清水乡阿么岔村2社、清水乡孟达大庄村、尕楞乡仁务村、尕楞乡牙尕村、尕楞乡合然村、道帏乡铁尕楞乡1社、道帏乡立伦村、道帏乡古雷村五台沟、文都乡相玉村。市、县两级监控的重点地质灾害隐患点13处(详见附表)。

(三)诱发因素。强降水及山区水库与渠道流水侵蚀仍是引发突发性地质灾害特别是泥石流灾害的最重要自然因素。不合理的人为活动,如工程建设切坡、开挖、人饮工程渗漏、矿山采掘、弃渣和村()民傍山沿沟建房、取土,以及工程施工缺少防护设施或者防护不当等人为活动也是引发崩塌、滑坡等地质灾害的重要因素。

四、地质灾害防治重点

重点防范期在6-9月份。我县地质灾害发生受强降雨影响十分明显,绝大多数地质灾害发生在汛期,尤其出现阶段性强降雨时,各类地质灾害特别是滑坡和崩塌明显增多。因此,全县地质灾害防治以汛期为重点防范期,一旦出现阶段性强降雨,尤需高度关注。

五、防灾措施

(一)各司其职,强化管理。县地质灾害防治工作领导小组办公室负责贯彻执行县地质灾害防治工作领导小组应急工作命令和决策,协调、监督地质灾害防治和应急救灾工作开展,及时收集、汇总灾情并上报,组织灾害损失调查和快速评估,做好减灾防灾宣传和防灾救灾报道。县国土局负责全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,发现地质灾害险情或灾情时,速报县政府和上级国土资源主管部门。县交通局负责公路沿线地质灾害隐患点的排查、监测和治理,在隐患路段设立醒目的警戒牌,地质灾害发生时做好防灾抢险人员、防灾物资及撤离人员的紧急运输工作。县教育局负责组织灾害隐患区学校做好地质灾害防治工作,建立学校汛期值班制度和地质灾害隐患点巡查、监测制度,在危险区域设置警示标志。县住建局负责编制城乡住房建设规划,明确安全建房标准和区域,防止群众在地质灾害易发地段实施房屋建设。县新农办逐年加大农村危旧房改造项目实施力度,并强化对群众自建房行为的指导,力争早日消除住房安全隐患。县财政局负责筹集地质灾害救灾防灾经费,统一管理上级及外援救灾经费;负责向上级申请救灾经费。县民政局负责转移安置受灾群众,解决衣、食、住问题;协助做好抢救、医治、转移伤病员等工作。县公安局负责灾区秩序维护、消防和次生火灾防治、交通管制等工作,打击各种扰乱社会治安的不法行为,保护国家资产和人民群众生命财产安全,确保救灾工作顺利进行。县卫计局负责做好灾区防疫、抢救等工作。县气象局负责及时通报水文气象监测资料和降雨时空分布信息。各乡(镇)政府全面负责辖区地质灾害防治工作,切实履行防灾主体责任,提前防范,周密部署,层层签订目标责任书,明确分管领导、管辖单位、工作人员和一线监测人员的责任,认真做好地质灾害危险区内灾害群测群防和警示标志设置工作,加强地质灾害险情的巡回检查。地质灾害发生后,及时将灾情报告县政府,并及时组织开展抢险救灾和重建工作。

(二)认真开展隐患排查各乡(镇)人民政府要严格落实地质灾害排查制度,配合县国土资源局开展2017年地质灾害隐患排查工作,排查工作要始终坚持动态巡查、重点核查和拉网式排查相结合,做到全覆盖、无死角;对新发现的隐患点要及时纳入预案,落实防灾措施,并及时更新地质灾害隐患数据库。各相关部门要抓紧部署开展系统内地质灾害隐患排查整改工作,做好防范工作。

(三)应急响应。当发生地质灾害或出现地质灾害险情时,按以下程序进行应急响应

1.灾害速报。5分钟内报告。发生30人(含)以上死亡和失踪的特大型、10人(含)以上死亡和失踪的大型地质灾害灾情和险情,灾害发生的乡(镇)政府要在5分钟内速报县委、县政府和县国土资源局,同时可直接上报市国土局。10分钟内报告。发生造成6人(含)以上死亡和失踪的中型地质灾害,灾害发生的乡(镇)政府要在10分钟内速报县委、县政府和县国土资源局,同时可直接上报市国土资源局。15分钟内报告。发生造成6人以下死亡和失踪的中、小型地质灾害灾情,灾害发生的乡(镇)要在15分钟内上报县委、县政府和县国土资源局,同时可直接上报市国土资源局。

2.应急响应开始。出现特大型、大型、中型、小型地质灾害灾情或险情的乡()政府主要负责人及相关责任人应当在第一时间到达现场,及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志。根据灾情或险情情况提出应急防灾减灾对策,迅速组织群众转移避让或采取排险防治等措施。

3.特大型、大型、中型、小型地质灾害灾情和险情应急响应。特大型、大型、中型、小型地质灾害灾情和险情发生后,应立即启动相应的应急预案和指挥系统,指挥、协调和组织应急防灾减灾职能部门责任人和专家及时赶到现场,部署地质灾害应急防治与救灾工作,有效管控灾情。

4.应急响应结束。经专家鉴定控制危险区,确定险情程度后,进行有效的指挥、协调和组织救灾工作,响应结束时由县政府撤销划定的地质灾害危险区。

(四)积极开展演练。各乡(镇)政府要针对性地开展地质灾害防治演练活动,特别要加强对处于山区地质灾害隐患点周边的普通群众的应急演练,着重突出主动避让、临灾避让的演练知识和技能,演练务求实效,使广大群众通过亲身参与避险疏散、自救互救,增强防灾意识和应变求生逃生能力,提高有关各方协调联动和应急处置能力。

六、循化县地质灾害防治领导小组成员

为保障地质灾害防治工作顺利开展,决定成立循化县地质灾害防治工作领导小组,其组成情况如下:

 长:马明义

副组长:韩永福

成  员:

财政局:赵     8812516   13139196999

水利局:马玉德    8813054   13709706471

民政局:黄     8814091   13709709263

公安局:许永珍    8812580   13519723308

安监局:何生平    8812866   13997306910

气象局:马成虎    8814528   13519726919

积石镇:韩志霄    8813760   13139118288  

街子镇:韩昱恒    8896163   13709700071

白庄镇:韩平良    8890866   13909726887

清水乡:韩海强    8899144   13909726219 

查汗都斯乡:陈国华  8895004   13709706228  

道帏乡:旦斗才让         13997326118

文都乡:多  巴    8893704   18946826999

  尕楞乡:才           13909726390

岗察乡:娘吉加          13709709965

七、2017年地质灾害防治治理单位及联系方式

1.省国土资源厅:     09716156690  6156690

2.省地质环境监测总部:  09716142631  6132453

3.海东市人民政府应急办:0972--8611119  8616688

4.海东国土资源局:    09728613246  8687136

5.循化县国土资源局:   09728812374  8813874