您的位置:首页 > 政府公文 > 循政办
关于批转青海高原暨河湟第二届农产品展交会循化馆布展方案的通知
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/8 17:17:02    

 

循政办〔2017144

 

县政府各有关部门:

  县农牧局拟定的《青海高原暨河湟第二届农产品展交会

循化馆布展方案》已经县政府研究同意,现予批转,请认真组织实施。

 

 

 

                        循化县人民政府办公室

       2017年9月5

 

青海高原暨河湟第二届农产品展交会

循化馆布展方案

 

为认真贯彻落实市“招商引资年”活动安排部署要求,精心做好青海高原暨河湟第二届农产品展交会循化馆布展工作(以下简称展交会),充分展示我县独具特色的高原现代农牧业、绿色工业链条、文化旅游资源、人文风情及优厚的发展条件,扩大对外宣传,增进对外交流与合作,彰显黄河谷地现代农牧业的独特魅力,加快推进“四个转变”,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八届六中全会、省委十三次党代会和市委二届二次全会精神,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以农业供给侧结构性改革为主线,以一二三产业融合发展为目标,紧跟农业发展新趋势,培育农业发展新动能,深度融入国家“一带一路”战略,开拓青海“高原、绿色、有机、富硒”农副产品市场,努力提升循化在国内外的知名度和影响力。

二、基本原则

——突出青藏高原风情物产的原则;

——展示黄河各地农耕文化的原则;

——展示农业全产业链精品的原则;

——体现节俭高效办会方式的原则;

——凸显特色避免风格雷同的原则。

三、展会概况

 题:特色农牧业 绿色无公害

 间:201798日—912

 点:海东市乐都区体育中心

展区面积:根据海东展交会组委会安排,初步设定循化馆面积为234平方米(18米×13米),并设置19个标准企业展位(3米×3米×19个)。

四、主办、承办及协作单位

主办单位:循化县人民政府

承办单位:循化县农牧局 

循化县工业和商务局

协作单位:循化县发改委

循化县财政局

循化县招商局

循化县文旅局

循化县广电局

支持单位:青海仙红辣椒开发集团有限公司

青海天香两椒有限公司

青海农丰果蔬开发有限公司

青海甲秀农畜产品开发有限公司

青海化青生物科技开发有限公司

青海振荣薄皮核桃开发有限公司

循化县五稼禾生态农牧开发有限公司

循化县黄河魂绿色农产品开发有限公司

青海白驼清真肉业有限公司

青海圣源生物科技开发有限公司

循化县德伟家禽养殖专业合作社

循化县扎西财宝工艺品开发有限公司

循化县措谢中藏药开发有限公司

循化县伊牧养殖有限公司

循化县文都粮油综合开发有限公司

循化县伊香农副产品开发有限公司

循化县专堂优质杂果种植专业合作社

循化县海木养殖专业合作社

循化县白庄镇昌克村土峰养殖户

五、组织机构

为确保展交会成功举办,成立青海高原暨河湟第二届农产品展交会循化馆布展工作领导小组,按照统一组织、分工负责的原则,实行组长总负责制,各成员单位根据分工,协作配合,确保展交会各项工作顺利开展。

(一)布展工作领导小组

 长:韩兴斌  县人民政府县长

副组长:   县人民政府副县长

车军利  县农牧局局长

喇成录  县工业和商务局局长

 员:马玉德  县发改委主任

   县财政局局长

沈英才  县文旅局局长

张进成  广电局局长

马学良  县招商局局长

     马明成  县农牧局副局长

       西  县机关事务管理局

布展工作领导小组下设办公室,办公室设在县农牧局,由车军利同志兼任办公室主任,具体负责循化馆布展工作的组织、协调、招商等日常工作。

(二)功能组

  布展工作领导小组下设综合组、宣传组、招商组、接待组四个小组,具体负责展交会各项工作。

1.综合组

  长:车军利

副 组 长:喇成录 马明成

责任单位:县农牧局

  责:负责展交会布展工作方案拟定,组织实施及综合协调工作。制作宣传手册,做好展馆的设计、搭建、布展等工作。组织召开领导小组工作会议,负责与海东市展交会组委会及各单位之间的联络、协调工作。完成布展工作领导小组交办的其他事项。

2.宣传组

  长:张进成

责任单位:广电局

  责:负责制定并实施展交会宣传报道方案,制作宣传片并适时播放,邀请有关新闻媒体记者,做好会前、会中、会后的宣传报道工作;负责与有关网络、电视和微媒体合作推广农交会;完成布展工作领导小组交办的其他事项。

3.招商组

  长:马学良

责任单位:县招商局

  责:邀请嘉宾和国内外有关专业采购商参展,制作签约册,组织各种商务及签约活动;完成布展工作领导小组交办的其他事项。

4.接待组

  长:沈英才  怡 西

责任单位:县文旅局 县机关事务管理局

  责:负责展会期间各项参观考察活动的接待服务、实地考察讲解等工作;负责安排展馆讲解人员和6-8名礼仪人员;完成布展工作领导小组交办的其他事项。

六、其他相关单位职责

为确保青海高原第二届农产品展交会循化馆布展工作顺利开展,现对其他相关责任单位的分工安排如下:

(一)责任单位:县发改委

责任人:马玉德

 责:负责农牧业产业项目推介工作;完成布展工作领导小组交办的其他事项。

(二)责任单位:县财政局

责任人: 

 责:负责审查展馆布展财务预算方案,及时拨付相关款项;完成布展工作领导小组交办的其他事项。

(三)责任单位:县工业和商务局

责任人:喇成录

 责:负责农业电子商务平台展示,组织相关企业参展;完成布展工作领导小组交办的其他事项。

(四)责任单位:县文化旅游体育局

责任人:沈英才

 责:负责编印文化旅游宣传册等宣传资料;组织开展循化县文化旅游项目推介;负责展交会循化馆礼仪、讲解等工作;完成布展工作领导小组交办的其他事项。

七、展示内容与方式

展馆充分利用声、光、电等现代技术手段,通过实物、图片、多媒体等多种形式进行展示,设置室外农产品推介、室内农副产品及食品展交、招商引资洽谈等重要内容。

(一)展馆设计。展示厅主色调为绿色、蓝色和白色相结合应用渐变的色彩形式,象征循化县今后参与更宽领域、更高层次的农牧业经济竞争与合作趋势,突出“一核两椒”为主的地域品牌,体现我县现代农业发展的远景目标,重点介绍我县特色农产品、文化旅游资源、人文风情等。

(二)展示形式。通过实物、声音、图像、宣传片等,采用农产品实物展示、绿色蔬菜背景墙、绿色舞台搭建等多种形式表现。

(三)展示内容。展示循化县现代农业发展、农业先进技术、农业检测技术、标准化生产、特色农产品等。参展产品为:线辣椒、花椒系列产品、核桃系列产品、畜产品、清真食品等。

八、进度安排

(一)布展期:820-830日前完成循化展馆的设计搭建等前期准备工作。

(二)展览期:98-912日。

(三)推介会及签约仪式:按照青海高原第二届农产品展交会组委会统一安排,组织召开推介会及签约仪式。

(四)撤展:913日(参展企业撤展具体时间按农交会组委会时间而定)。

九、工作要求

(一)加强领导,提高认识。青海高原暨河湟第二届农产品展交会是集中展示海东风情、海东物产、海东制造、海东之约的重大经贸文化活动,对扩大我县对外知名度和影响力,提升对外开放水平具有十分重要的意义。各相关部门要高度重视展交会的参会参展工作,及早谋划、提前筹备、精心组织,各工作组必须各司其职、密切配合、合力推进,确保各项工作有条不紊进行,确保展交会圆满成功。

(二)明确职责,密切配合。各相关单位要根据各自职责分工,制定详细的工作方案,要求各环节工作都有可操作性,做到任务明确、措施得力、责任到人、落实到位。展交会布展工作任务重、时间紧、涉及面广,各相关单位要密切配合,通力协作,服从展交会布展工作领导小组安排,按要求高质量、高标准完成各项工作任务。

(三)积极主动,招展招商。各单位要精心组织,认真策划,树立大局意识,本着展销互动、以销为主、注重实效的原则,采取有效措施,重点推介我县“一核两椒”系列产品、清真食品及特色农产品。通过各种形式宣传循化的投资环境、特色资源,推介优势招商项目,并组织签约项目的对接、文化交流等活动。

(四)加强宣传,注重实效。充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,广泛宣传“青海高原暨河湟第二届农产品展交会”循化参展情况,有计划、有重点地做好各项宣传报道工作,加大对外宣传力度,提升我县特色农产品知名度。