您的位置:首页 > 政府公文 > 循政办
关于批转《循化县为烈属、军属和退役军等家庭悬挂光荣牌工作的实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

县退役军人事务局拟定的《循化县为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的实施方案》已经县政府研究同意,现予批转,请认真组织实施。

 

 

2019411

 

 

循化县为烈属、军属和退役军人等家庭

悬挂光荣牌工作的实施方案

 

为做好我县为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作,根据《国务院办公厅关于印发为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法的通知》(国办发201972号)、《青海省人民政府办公厅关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知》(青政办发〔2018178号)精神,结合实际,特制定本方案。

一、工作意义

悬挂光荣牌是贯彻落实习近平总书记关于加强退役军人管理保障,健全服务保障体系、完善相关政策制度、维护军人军属合法权益等一系列重要指示批示的具体体现,是落实党中央决策部署、弘扬拥军优属优良传统、营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围,推进军人荣誉体系建设的重要举措,对提高复退军人社会地位,增强荣誉感,激发广大官兵爱国强军,巩固国防具有重要意义。

二、悬挂对象及原则

(一)悬挂对象

1.烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(以下统称“三属”)家庭和中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)现役军人(以下简称现役军人)家庭、退役军人家庭。

2.主要为持有《中华人民共和国烈士证明书》《中华人民共和国因公牺牲证明书》《中华人民共和国军人病故证明书》的“三属”家庭和现役军人家庭、退役军人家庭悬挂光荣牌。对于无证的烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人)、配偶和子女家庭,依申请悬挂光荣牌。同时具备两个以上悬挂光荣牌条件的家庭,只悬挂一个光荣牌。

(二)悬挂原则

已悬挂光荣牌的对象及其家庭成员,依法被判处刑事处罚或被公安机关处以治安管理处罚且造成恶劣影响的,现役军人被除名、开除军籍的,取消其家庭悬挂光荣牌资格的,由县退役军人事务主管部门负责收回。被公安机关处以治安管理处罚后能够主动改正错误、积极消除负面影响的,经县退役军人事务主管部门审核同意后,可以恢复悬挂光荣牌。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(20181126日前)。各乡镇按照全县统一标准,全面安排部署,广泛宣传动员,发动社会各界积极参与挂牌工作。

(二)摸底建档阶段(20181126日至1231日)各乡镇要全面摸底调查,确保悬挂光荣牌对象准确、档案齐全。调查摸底要与退役军人和其他优抚对象信息采集工作紧密结合,对符合悬挂光荣牌条件的家庭和收回光荣牌的家庭,都要做到底数清晰、不错不漏,并建立档案,汇总信息,及时上报县退役军人事务局。

(三)实施阶段(201911日至420日)各乡镇按照要求集中完成此次为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作。以后的悬挂、更换光荣牌工作,原则上于每年建军节或春节前进行。光荣牌的悬挂位置应尊重悬挂家庭的意愿,一般悬挂在大门适当位置,保证醒目、协调、庄严、得体。集中悬挂时,各乡镇应举行简朴、庄重、热烈的悬挂仪式。

(四)总结提升阶段(2019425日至430日)。各乡镇对悬挂光荣牌工作进行全面总结,认真盘点工作成效和存在问题,逐一查漏补缺、整改提升,并将好经验、好做法转化成制度性成果进行长期坚持。

五、工作要求

(一)加强组织领导。悬挂光荣牌工作坚持彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实的原则,光荣牌悬挂工作由县人民政府组织领导、统筹协调,由县退役军人事务局会同县人民武装部牵头,由户籍所在地的乡镇人民政府具体负责实施,乡镇民政专干、武装干事具体负责,组织村、社区安排专人负责安装悬挂。

(二)狠抓工作落实。各乡镇人民政府要强化政治责任意识,严格落实主体责任,周密安排部署,精心组织实施,明确职责、分工合作,确保悬挂光荣牌各项工作高质量按时完成。要认真做好悬挂光荣牌工作中的举报、投诉及信访问题的受理办理工作。各乡镇人民政府要以退役军人和其他优抚对象信息采集为基础,采取登门入户的方式,组织专人落实本行政区域内悬挂光荣牌工作,认真逐人逐户建档立卡。

(三)加大宣传力度。宣传部门要充分利用广播、电视、宣传栏等传统媒体和新型媒体,大力宣传习近平新时代强国强军思想,大力宣传广大官兵和军队退役人员在国防和经济社会建设中发挥的重大作用,大力宣传做好悬挂光荣牌工作的重要意义,全力营造一人当兵全家光荣的浓厚社会氛围,让军人真正成为社会尊崇的职业。

(四)加强督促指导。县退役军人事务局要会同县人武部组成专项工作组,抽调专人加强对悬挂光荣牌工作的指导和检查督促,并定期通报。对采集工作推进不力,或弄虚作假的,按规定追究责任。

(五)坚持动态管理。各乡镇要把信息采集和悬挂光荣牌工作与退役军人日常服务管理工作紧密结合起来,继续做好政策宣传、待遇落实、权益维护、帮扶解困等工作,完善有关机制制度,增强工作的实效性。