首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 循政办
关于批转《循化县农村饮水安全工程供水保障应急预案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

县水利局拟定的《循化县农村饮水安全工程供水保障应急预案》已经县政府同意,现予以批转,请认真贯彻执行。

 

                202214


 

循化县农村饮水安全工程供水保障应急预案


 

一、总则

(一)编制目的。根据该循化县农村饮水安全工程现状和水源分布特点,为了切实提高农村饮水安全和处置突发事件能力,最大限度地预防和减少因突发事件造成的农村饮水安全困难及其造成的危害,有效保障农村饮水安全,维护社会稳定,加快农村经济又好又快发展,特编制本应急预案。

(二)工作原则。以党的十九大精神为指导,站在巩固拓展脱贫攻坚成果的高度,充分体现以人为本的原则,按照国家、省、市对农村饮水安全工作的具体要求,及时科学地处理因污染、水旱灾害、地震灾害、地质灾害、社会安全等方面造成突发性农村饮水困难事件,做到统一指挥、统一调度、以防为主、防治结合。

(三)编制依据。本应急预案编制主要依据有:《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《破坏性地震应急条例》、《地质灾害防治条例》、《突发公共卫生事件应急条例》等国家法律法规;《国家自然灾害救助应急预案》、《国家防汛抗旱应急预案》、《青海省突发公共事件总体应急预案》、《青海省人民政府关于加强农村饮水安全工程建设管理工作意见》等部门规章和文件等。

(四)适用范围。本应急预案用于指导全县农村饮水安全工作,适用于本县36乡,154个行政村范围内的12.48万农业人口。

二、基本情况

(一)自然地理情况

1.地理位置。循化撒拉族自治县位于青海省东南部,黄河沿岸,地理位置在北纬35°25‘~35°56‘,东经102°04‘~102°49‘之间,东与甘肃省积石山县和临夏县接壤,西与尖扎县交界,南与甘肃省夏河县和我省同仁县为邻,北与化隆县相连。总面积约为2100k,现辖9个乡镇,154个行政村。

2.社会经济发展情况。县域面积2100平方公里,耕地面积19.88万亩,辖63镇,154个行政村,总人口16.16万人。城镇居民人均可支配收入32994元;农民人均纯收入12452元。

3.水资源概况。循化县属西北水资源短缺县之一。多年平均水资源总量2.166亿立方米,人均369.2立方米,耕地每公顷平均765立方米,均低于青海省平均水平。

4.农村饮水安全现状。根据国家有关农村饮水安全水量、水质指标标准,经逐乡逐村调查,截至2020年底,全县基本解决了饮水安全问题。

5.农村饮水工程供水能力。在国家、省市各级党委、政府的领导下和上级业务部门的技术指导下,经过多年的饮水工程建设,特别是近年来不断加大解决农村饮水工程建设力度,大大提高了农村饮水供水能力,农村饮水工程普及程度达100%,日供水能力达0.8万立方米。

三、指挥体系及职责

(一)指挥体系。为了加大农村饮水安全工作的组织领导和科学指挥力度,县委、县政府成立农村饮水安全工作领导小组,由县长任组长,县委宣传部、各乡镇人民政府、公安局、县发改局、应急管理局、水利局、财政局、卫健局、生态环保局、自然资源局及供电公司为成员单位,领导小组下设办公室,办公地点设在水利局。

(二)职责。县农村饮水安全工作领导小组、各成员单位及领导小组办公室的职责分别是:

县农村饮水安全工作领导小组对农村饮水安全工作全面负责,做到思想认识到位,决策指挥到位、资金投入到位,及时组织不同等级预警响应的工作会商、工作部署,指挥部门联动,协调指导和宣传发动。县农村饮水安全工作领导小组办公室负责农村饮水安全的日常工作。

县委宣传部负责组织广播、电视的饮水安全宣传工作,定期发布预警等级及响应情况。

各乡镇人民政府负责上级预警等级及响应措施的贯彻落实,组织好饮水工程建设的施工安排和应急措施的实施。

县发改局负责配合有关部门共同做好农村饮水安全工程规划编报、计划下达、建设监管工作和应急所需经费的计划安排。

县财政局会同县饮水安全办公室做好正常饮水安全工程建设管理和各类预警所需经费的及时安排、下拨和管理。

县公安局负责做好农村饮水安全突发事件县域内的治安管理工作。

县水利局负责农村饮水安全工作的行业管理和拟定饮水安全突发事件等级预警、信息监测、水量调配、工程建设等方案,为领导指挥决策提供科学依据。

县卫健局负责农村饮水安全水质定期监测和各类预案临时水质监测工作及其监测资料整理分析上报。

县自然资源局负责正常和各类预警情况下饮水工程建设用地的审核、批复工作。

县生态环保局负责水环境监测和各类预警情况下的水环境保护工作。

县供电公司负责突发性事件的临时和永久性供电,确保供电畅通。

四、预防及预警

(一)预防

1.信息监测和收集。县卫健局负责建立农村饮用水监测网络,定时、定点对全县范围内供水水源水质及农民饮用水水质进行监测,及时掌握农民供水安全状况,正常情况下每年监测一次,特殊情况每年监测若干次,突发事件发生后随时监测,并将每次监测结果以电子邮件和书面形式(加盖公章)报领导小组办公室。水利局及时统计饮水不安全人数及其水质类型和分布范围,拟定采取的应急措施,并将信息资料整理后以电子邮件和书面形式(加盖公章)报领导小组。

2.信息报告。领导小组各成员单位按其职责分工,每季度将其收集的信息报告一次,特殊情况随时报告。领导小组办公室将收集到的信息及时整理归纳、分类编排后向领导小组组长报告。

3.预防工作。加强水源地保护,水源中单井半径100米范围内的废弃旧深井采取严格的封闭措施,同时在此范围内严禁审批建设任何用途的深井;供水泵的外围30米范围内不得设立生活和修建畜禽饲养场、渗水厕所、渗水坑、粪坑,不得堆放垃圾粪便,不得修建污水渠道;供水管理人员必须持县卫生防疫部门颁发的健康证上岗,并建立健康档案。

(二)预警

1.预警

预警等级:I级预警(特别严重,突发事件造成2万人以上饮水不安全),用红色信号表示。

II级预警(严重,突发事件造成12万人饮水不安全),用橙色信号表示。

III级预警(较重,突发事件造成0.51万人饮水不安全),用黄色信号表示。

Ⅳ级预警(一般,突发事件造成0.10.5万人饮水不安全),用蓝色信号表示。

2.预警发布

预警信息的发布、调整和解除由领导小组办公室根据收集到的信息编排后,经领导批准,再抄送宣传部专栏发布,同时在信息网络方面发布。

预警信息的发布内容包括突发农村饮水安全事件的类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项及应采取的措施等内容。

五、应急响应

(一)应急响应的总体要求

应急响应等级与农村饮水安全预警等级相对应。发布农村饮水安全突发事件预警的同时,即启动相应等级的应急响应。

(二)I级响应

1.工作会商。由领导小组组长主持,县委宣传部,县发改局、财政局、公安局、水利局、卫健局、自然资源局、生态环保局、供电公司及各有关乡镇、社区、村社主要负责人参加,商定方案编制、实施和协调;安排编制应急备用水源启用计划,动员全社会力量投入饮水安全工作,形成会议纪要。

2.工作部署。办公室按照工作会商会议纪要,向全县下发饮水安全应急工作通知,分行业组织召开专题会议,安排工作程序,启用备用水源和运输车辆,动员乡村干部,组织群众,全力投入工作,确保群众尽快用上合格水。

3.部门联动。县卫健局及时准确提供水质监测资料;水利局及时派出工作人员深入乡村,调查饮水不安全具体人数、类型、范围,按照应急备用水源启用计划,科学调配水源,及时解决水量调配中出现的各类技术问题,同时做好水量调配经费计划和新水源建设工程规划及经费计划;供电公司做好输电线路的检查、抢修和维修,保证足量供电;发改局、财政局做好饮水安全临时供水和永久性工程建设项目经费计划的呈报、批复和经费安排、下拨及管理;生态环保局及时提供水环境质量情况资料和水环境保护方案,并抓好方案的实施工作;自然资源局做好饮水安全工作中必需的永久性用地审核审批;公安局做好安全工作;县委宣传部做好宣传工作。

4.方案启动。全面启动处理农村饮水安全突发事件I级预警方案、临时送水方案,县水利局启用备用水源在72小时内定量供水,同时做好新水源地建设规划;发改局和财政局及时呈报项目计划,安排专项经费;供电公司72小时内抢修电路,保证供电;生态环保局72小时内提供水环境监测资料。

5.宣传发动。领导小组办公室及时汇总分析各成员单位提供的信息资料、预警等级、涉及范围、方案实施情况,以及投入工作的人力、财力、物力、取得的阶段性进度和成效,由县委宣传部在广播、电视专项栏目中定期播放。

(三)II级响应

1.工作会商。由领导小组组长主持,县委宣传部,县发改局、财政局、公安局、水利局、卫健局、自然资源局、生态环保局、供电公司及各有关乡镇主要领导参加,商定方案编制、实施,动员全社会力量投入饮水安全工作,形成会议纪要。

2.工作部署。办公室按照工作会商会议纪要,向全县下发饮水安全应急工作通知,分行业组织召开专题会议,安排工作程序,启用备用水源和运输车辆,动员乡村干部,组织群众,全力投入工作,确保群众尽快用上合格水。

3.部门联动。县卫健局及时准确提供水质监测资料;县水利局及时派出工作人员深入乡村,调查饮水不安全具体人数,类型,范围,按照应急备用水源启用计划,科学调配水源,及时解决水量调配中出现的各类技术问题,并编制水量调配经费计划和新水源建设工程规划及经费计划;县供电公司做好输电线路的检查、抢修和维修,保证足量供电;县发改局、县财政局做好饮水安全临时供水和永久性工程建设项目经费计划的呈报、批复和经费安排、下拨及管理;县生态环保局及时提供水环境质量情况资料和水环境保护方案,并抓好方案的实施工作;县自然资源局做好饮水安全工作中必需的永久性用地审核审批;县公安局做好安全工作;县委宣传部做好宣传工作。

4.方案启动。启动处理农村饮水安全突发事件II级预警方案,水利局启用备用水源在48小时内定量供水,同时做好新水源地建设规划;发改局、财政局及时呈报项目计划,安排专项经费;供电公司48小时内抢修电路,保证供电;生态环保局48小时内提供水环境监测资料。

5.宣传发动。领导小组办公室及时汇总各成员单位提供的信息资料、预警等级、涉及范围、方案实施情况,以及投入工作的人力、财力、物力、整体进度和成效,由宣传部在广播、电视专项栏目中定期播放。

()III级响应

1.工作会商。由副组长主持,县委宣传部、县发改局、县财政局、县公安局、县水利局、县卫健局、县自然资源局、县生态环保局、县供电公司及各有关乡镇、社区、村社主要负责人参加,全面安排部署应急措施,形成会议纪要。

2.工作部署。办公室按照工作会商会议纪要,向有关各乡村下发饮水安全应急工作通知,启用备用水源和运输车辆,组织群众全力投入工作,确保群众用上合格水。

3.部门联动。县卫健局及时提供水质监测资料;县水利局派出工作人员深入乡村,准确掌握饮水不安全具体人数、类型、范围,按照应急备用水源启用计划,科学调配水源,及时解决水量调配中出现的各类技术问题,并做好调配水量经费计划和新水源建设工程规划;县供电公司做好输电线路的检查、抢修和维修,尽快按时供电;县发改局、县财政局做好饮水安全临时供水和永久性工程建设项目经费计划的呈报、批复和经费安排、拨付及管理;县生态环保局及时提供水环境质量情况资料和水环境保护措施,并抓好实施;县自然资源局做好饮水安全工作中必需的永久性用地审核审批;县公安局做好安全工作,县委宣传部做好预警预告和宣传工作。

4.方案启动。启动处理农村饮水安全III级预警方案,水利局尽快启用备用水源供水,同时做好新水源地建设规划;发改局、财政局做好项目计划呈报,安排专项经费;供电公司做好电路维修保证供电,生态环保局提供水环境监测资料。

5.宣传发动。领导小组办公室及时汇总各成员单位提供的信息资料、预警等级、涉及范围、方案实施情况,由宣传部及时在专项栏目中播放。

(五)Ⅳ级响应

1.工作会商。由副组长主持,县委宣传部,县发改局、财政局、公安局、水利局、卫健局、自然资源局、生态环保局、供电公司及各有关乡镇、社区、村社主要负责人参加,全面安排部署应急措施,形成会议纪要。

2.工作部署。办公室按照工作会商会议纪要,向有关乡村下发饮水安全应急工作通知,启用备用水源,组织群众积极投入工作,确保群众用上合格水。

3.部门联动。县卫健局及时提供水质监测资料;县水利局派出工作人员深入乡村,准确掌握饮水安全具体人数、类型范围,科学调配水源,解决水量调配中出现的技术问题;县供电公司做好输电线路的检查、维修,尽快按时供电;县发改局、县财政局做好饮水安全临时供水和永久性工程建设项目经费计划的呈报,批复和经费安排、拨付和管理;县生态环保局及时提供水环境质量资料和水环境保护措施,并抓好实施;县自然资源局做好饮水安全工作中永久性工程占地的审核审批;县委宣传部做好预警预告和宣传工作。

4.方案启动。启动处理农村饮水安全Ⅳ级预警方案,水利局尽快启用备用水源供水,同时做好新水源地建设规划;发改局、财政局做好项目计划呈报,安排专项经费;供电公司做好电路维修,保证供电;生态环保局提供水环境监测资料。

5.宣传发动。领导小组办公室及时汇总各成员单位提供的信息资料、预警等级、涉及范围、方案实施情况,由宣传部及时在专项栏目中播放。

六、保障措施

(一)资金保障。III级以下预警临时送水所需经费由受益乡村筹集,所需新建水源工程实行乡村筹建和财政补助相结合的方式安排解决;Ⅱ级以上预警应急供水所需经费和新建水源工程经费在受益乡村筹集的基础上,由领导小组办公室协调县发改局、财政局、水利局及时编报应急经费补助计划,上级下达的饮水安全专项经费由领导小组办公室及时编制用款计划,财政局监督实施,实行报帐制,大宗专项物资及工程建设实行政府集中采购和招投标制,确保饮水安全应急专项资金使用的严肃性。

(二)物资保障。由县财政拨款,政府集中采购一定数量送水器具,水利局负责实行分类造册、专库储存、专人管理,领导小组办公室根据发布的饮水安全预警等级随时调拨使用,确保按期供水。

(三)应急备用水源准备。县域中深层地下水(埋深12-280米范围)为备用水源,通过已建的中深井及配套机具提水。本着就近取水的原则,优先利用临近灌溉水源。

(四)应急队伍保障。以乡村为单位组建应急送水队伍,每个乡镇组建2-5个送水组,明确组长、登记造册,承担应急期间为农村居民解决临时性吃水困难送水,以及供水设备维修等任务。

(五)医疗保障。县卫健局组建医疗卫生应急专业技术队伍,登记造册,按照预警等级和响应等级及时赴现场开展医疗救治、疾病预防控制和防疫等工作。

(六)治安保障。县公安局组织治安管理队伍,登记造册、及时出动干警,负责做好县域范围内农村饮水安全突发事件的治安管理工作,有效地预防和避免群众性事件的发生,稳定群众情绪,确保社会稳定。

(七)后期处置。农村饮水安全突发事件发生后,在启动相应等级预案的同时,积极做好后期处置方案和实施措施。县水利局要派出专人逐乡逐村进行调查规划,制定水源工程和提供输水工程设计方案及投资计划,并抓好项目的全面实施和工程管理;县发改局、财政局要做好项目审报、审批和专项资金拨付、管理;县卫健局要做好新水源地水质监测;县生态环保局要及时提供水环境质量资料和水环境保护措施,并抓好实施;县自然资源局要做好新建饮水工程必需的用地审核、审批;县委宣传部要做好预警预告和相关宣传工作。