首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 循政办
关于印发循化县全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)的通知

各乡镇人民政府,县直及省市驻县各有关单位:

循化县全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》已经十八届县人民政府第9次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

   202256

循化县全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)

 

为着力提升全县公民科学素质,根据《海东市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2035年)的通知》(东政办〔2022〕51号)要求,特制定本实施方案。

一、指导思想和主要目标

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次会议精神,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述,以提高全民科学素质服务高质量发展为目标,以践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神为主线,以推动高质量科普服务为重点,着力构建社会化协同、智慧化传播、规范化建设的科学素质建设格局,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,不断筑牢实施创新驱动发展战略的群众基础和人才基础,为建设黄河上游丹山碧水、浓郁风情、产业鲜明、宜业宜居的现代化和美循化提供更加坚强有力的人才保障、智力支持、创新支撑。

(二)主要目标

2025年,我县公民具备科学素质的比例力争达到11%。科学素质建设的长效机制,条件保障、监测评估等工作体系更加健全,城乡、区域、群体间科学素质发展不平衡得到明显改善;科普基础设施建设不断加强,科普资源数量和质量大幅提高;科普经费投入持续增长;科普人才队伍不断壮大,基层组织体系建设不断完善。积极创建全国科普示范县称号、省级科普示范县称号、培育命名科研科普基地、科普教育基地、创建劳模(职工)创新工作室、培育农村科普示范基地、科普示范社区,开展各类职业技能培训13100人,培训各类农牧民2600人,培训科技教师不低于120名。

二、重点任务

(一)提升行动

重点围绕践行社会主义核心价值观,大力弘扬科学精神,培育理性思维,养成文明、健康、绿色、环保的科学生活方式,提高劳动、生产、创新创造的技能,在十四五时期实施六项提升行动。

1.青少年科学素质提升行动。激发青少年好奇心和想象力,增强科学兴趣、创新意识和创新能力,培育具备科学家潜质的青少年群体,为创新型县域建设夯实人才基础。

——将弘扬科学精神贯穿中小学教育全链条。坚持立德树人,实施科学家精神进校园行动,将科学精神融入课堂教学与课外实践。激励青少年从小树立投身建设科技强国远大志向,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力。

——提升基础教育阶段的科学教育水平。培养学生对科学技术的兴趣和爱好,激发学生的创新思维,提高学生的探究能力。发挥课程教学主渠道作用,开足开齐义务教育阶段的科学课程,推进信息技术与教育教学深度融合。完善初高中数学、物理、化学、生物学、通用技术、信息技术等学科在内的学业水平考试和综合素质评价制度。定期开展科学学习质量监测,督促指导义务教育阶段学校不断提升科学教育水平。鼓励普通高中结合学科教学开展学生科学教育、探究性学习、社区服务和社会实践,推动建立科学创新与技术实践活动的教学体系。加大中小学科学教育活动和资源向农村牧区倾斜力度,指导农牧区学校按国家要求开设开足科学课,建立农牧区科学教育实践基地,不断拓展科学教育途径和资源。

——实施科技创新人才育苗计划。建立科学、多元培育机制,依托青少年科技创新大赛、青少年校内外科技活动。与省、市衔接,探索从基础教育到高等教育的科技创新后备人才培养模式。

——促进校内外科学教育资源有效衔接。建立校内外科学教育资源有效衔接机制,丰富校外和课外科学教育活动。协调气象台站、医疗卫生机构、企业等开放优质科学教育互动资源,制定出台中小学科普工作办法,建立校外科技教师队伍,鼓励学校邀请我县各行业科技工作者担任兼职科技教师走进校园,开展科学教育和生理卫生、自我保护等安全健康教育活动。广泛开展科技节、科学营、科技小论文(发明、制作)、 知识产权进校园等科学教育活动,实现中小学科技教育活动广覆盖,提高学生实践创新能力。实施馆校合作行动,引导中小学充分利用科技馆、博物馆、少儿活动中心、科普教育基地等科普场所广泛开展各类学习实践体验活动。加强对家庭科学教育的指导,提高家长科学教育意识和能力。加强小学生和学龄前儿童科学启蒙教育,推动学校、社会和家庭协同育人。通过利用科普大篷车等资源,开展多种形式的流动科普活动。

——提升中小学教师科学素质。将科学精神纳入教师培养过程,将科学教育和创新人才培养作为重要内容,加强新科技知识培训,加大对中小学科学、数学、物理、化学、生物学、通用技术、信息技术等学科教师的线上线下培训力度,实施农村牧区科学教师培训计划,强化教师国家通用语言培训。

牵头单位:县教育局

配合单位:各乡镇人民政府,县委宣传部,团县委、县生态环境局、自然资源和林业草原局、文旅局、卫健局、广电局、应急局、农科局、市监局、民宗局、妇联、科协、气象局。

2.农牧民科学素质提升行动提高农牧民文明生活、科学生产、科学经营能力,造就一支适应我县农业农村现代化发展需要的高素质农牧民队伍,加快推进乡村全面振兴。

——树立相信科学、和谐理性的思想观念。建立村(社区)科普小组,组织科普人员、科技工作者走进农村牧区,重点围绕保护生态环境、节约能源资源、绿色生产、防灾减灾、安全生产、卫生健康、移风易俗,反对愚昧迷信、陈规陋习,深入开展科普宣传教育活动。

——培育高素质农牧民骨干队伍。实施高素质农牧民培训计划,进一步完善县、乡、村三级农牧民培训体系。开展农牧民职业技能鉴定和技能等级认定,举办新时代农牧民技能大赛、网络科学素质竞赛、乡土人才创业创新大赛等,为乡村振兴提供人才支撑。实施高素质农牧民气象信息员培训计划,实施农村创新创业带头人培育行动,大力开展农村电商技能人才培训,推进信息入户。开展农牧民教育培训2500人次以上。

——实施乡村振兴科技支撑行动。争取全县科技人才开展乡村振兴科技服务,支持农牧区技术服务单位、农牧民合作社、家庭农场通过建立示范基地开展科技示范,引领现代农业发展。引导专业技术学(协)会等社会组织开展农业科技服务,将先进适用的品种、技术、装备、设施导入小农户,实现小农户和现代农业有机衔接,形成一支稳定的科技特派员队伍,发挥乡土专家、科技工作者的引领作用,为乡村振兴服务。

牵头单位:县农科局

配合单位:各乡镇人民政府,县委组织部,乡村振兴局、人社局、教育局、工信局、民宗局、生态环境局、文旅局、卫健局、广电局、应急局、市监局、新农办、自然资源和林业草原局、残联、气象局、总工会、团县委、妇联、科协、产业园区管委会综合部农业园区管委会。

3.企业家和产业工人科学素质提升行动提高企业家和产业工人职业技能和创新能力,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质企业家和产业工人队伍。

——广泛开展理想信念和职业精神宣传教育。开展中国梦·劳动美、最美职工等活动,大力弘扬科学家精神、劳模精神、劳动精神、工匠精神和企业家精神,营造劳动光荣的社会风尚、精益求精的敬业风气和勇于创新的文化氛围。

——发挥企业家提升产业工人科学素质的示范引领作用。弘扬企业家精神,提高企业家科学素质,引导企业家增强爱国、创新、诚信和社会责任意识,不断拓展视野,做创新发展的探索者、组织者、引领者和提升产业工人科学素质的推动者。鼓励企业积极培养使用创新型技能人才,在关键岗位、关键工序培养使用高技能人才,提升技术工人的技能。发挥学会、协会、研究会作用,引导、支持企业和社会组织开展职业能力水平评价。发挥科创中国平台作用,探索建立企业科技创新和产业工人科学素质提升的双促进机制。每年培训经营管理人才60人以上。

——开展职业技能培训和技能竞赛。全面推行终身职业技能培训制度,实施职业技能提升行动,提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。十四五时期开展各类技能培训15600人次以上。每年开展多层级、多行业、多工种的劳动和技能竞赛。深入开展行业部门职业技能大赛,劳动竞赛、岗位能手大评比活动,着力提升职工技能技术水平。

——深化职业技能与培训创新融合。鼓励企业家培养、引进、使用实用型、创新型职业技能人才,广泛开展新职业、新业态、新模式从业人员技能培训。创新教育和培训模式,搭建网上培训学习平台,开辟职工技术技能学习培训线上线下双通道。深入实施农民工职业技能提升计划”“求学圆梦行动等,建立进城务工人员教育培训制度。开展安全生产月”“安康杯等主题科普活动,培养安全健康意识和自我保护能力。

牵头单位:县人社局就业局、工信局

配合单位:各乡镇人民政府,县委宣传部,县教育局、民政局、乡村振兴局、农科局、生态环境局、卫健局、广电局、应急局、市监局、自然资源和林业草原局、总工会、残联、团县委、妇联、工商联、科协、气象局、产业园区管委会综合部。

4.妇女科学素质提升行动提高科学意识,掌握科学知识,形成科学、文明、健康的生活方式,塑造崇尚科学的良好家风。

——开展科学思想和科学理念宣传教育。将社会主义核心价值观融入文化生活、宣传教育和科普活动中,发挥妇女在社会生活和家庭生活以及在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风中的重要作用,引领家庭形成学科学、懂科学、爱科学、用科学的生活方式。

——加强科学知识普及。加大科普宣传力度,分层次对城镇农村牧区妇女进行科普宣传,形成常态化宣传机制。提高妇女科学观念,优化知识结构。针对农牧区妇女群体,加强科普知识的宣传教育和培训。

——实施妇女技能培训计划。持续深化巾帼创业创新行动”“乡村振兴巾帼行动”“巾帼建功等活动,深入实施女性素质提升计划,开展刺绣唐卡堆绣、家政服务等技能培训,倾力打造撒拉巧艳姑工坊,培育一批技术能手、巾帼建功标兵,推动妇女提升劳动技能。

——促进妇女就业创业。大力实施科技创新巾帼行动,鼓励、支持女企业家在新能源、新材料等高科技和高原特色农牧业、有机畜牧业、刺绣堆绣产业等领域创业创新、施展才能。通过乡村振兴带头人培训、巾帼创业示范基地建设等,支持农牧区妇女居家灵活就业、就地就近就业,实现增收致富。加强高素质女农牧民培育,引导女农牧民争做乡村工匠、文化能人、手工艺人和新型农牧业管理能手。

——支持女性科技人才创新。为女性科技人才成长进步、施展才华、发挥作用创造更好环境,支持女性科技人才承担科技计划项目,更好发挥女性科技人才在科技决策咨询中的作用,支持女性科技人才参与科技交流合作。

牵头单位:县妇联

配合单位:各乡镇人民政府,县委宣传部,县卫健局、文旅局、乡村振兴局、农科局、生态环境局、广电局、应急局、市监局、新农办、自然资源和林业草原局、气象局、产业园区管委会综合部农业园区管委会。

5.老年人科学素质提升行动提高老年人适应社会发展能力,增强获得感、幸福感、安全感,实现老有所乐、老有所学、老有所为。

——实施智慧助老行动。加强家庭、社区、社会协同,开展社区志愿活动、技术培训活动、科普活动。依托老年人活动中心、社区养老服务机构等,普及智能技术知识和技能,提升老年人信息获取、识别和使用能力,有效预防和应对网络谣言和电信诈骗。

——开展老年人健康科普服务。丰富健康教育方式方法,推动老年人健康科普进社区、进乡村、进机关、进家庭,开展健康大讲堂、老年健康宣传周等活动,利用广播、电视、报刊、网络等各类媒体,普及合理膳食、食品安全、心理健康、体育锻炼、合理用药、应急处置等知识,提高老年人健康素养。充分利用社区综合服务中心、老年人日间照料中心、老年人活动室等阵地为老年人提供健康科普服务。

——实施银龄科普行动。积极支持老年人参加各类协会、学会等社会组织,充分发挥老科技工作者在咨询、智库等方面的作用。发展壮大老年志愿者队伍,发挥老科技工作者在社区、农牧区、青少年科普中的作用。

牵头单位:县民政局

配合单位:各乡镇人民政府,县委组织部(老干部局),县卫健局、文旅局、农科局、民宗局、生态环境局、广电局、应急局、市监局、司法局、残联、气象局、妇联、科协。

6.领导干部和公务员科学素质提升行动牢固树立科学执政理念,提高科学决策能力,增强服务国家治理体系和治理能力现代化本领。

——深入贯彻落实新发展理念。切实找准新发展理念,提高领导干部和公务员科学履职水平。强化对科学素质建设重要性和紧迫性的认识。

——加强科学素质教育培训。认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》、《公务员培训规定》,突出科学精神、科学思维培养,增强把握科学发展规律能力。将科学素质纳入党校重点主体班次教学内容,加强前沿科技知识和全球科技发展趋势学习,提高领导干部科学决策能力。组织领导干部和公务员到科研场所实地参观学习,领导干部应带头参与科普讲座、科普活动。面向基层领导干部和公务员,开展科学素质培训工作,着力提升广大基层领导干部和公务员的科学素质。强化科学素质有关要求并有效落实,不断完善干部考核评价机制。

牵头单位:县委组织部

配合单位:县委宣传部,县民政局、市监局、工信局、交通局、应急局、教育局、民宗局、文旅局、乡村振兴局、财政局、司法局、人社局、农科局、生态环境局、自然资源和林业草原局、发改局、卫健局、广电局、总工会、残联、妇联、团县委、党校、科协、气象局、产业园区管委会综合部、农业园区管委会。

(二)重点工程

深化科普供给侧改革,提高供给效能,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建主体多元、手段多样、供给优质、机制有效的全域、全民科学素质建设体系,在十四五时期实施6项重点工程。

1.精品科普工程

——打造生态科普品牌。开展科普宣传教育活动,围绕和美循化建设,保护循化生态环境等目标,宣传绿色发展理念,普及尊重自然、绿色低碳的知识和观念,深化对我县生态地位的认识,引导全社会树立生态环保理念。加强生态环保宣传,普及环保科普知识,推进生态环境保护教育进机关、进校园、进企业、进农村、进社区、进网络六进活动。组织参与生态环境科普讲解、保护母亲河,我是志愿者等生态环保宣教模式。及时通过各种媒体向社会公众通报生态环境保护政策措施及群众关切情况。创新生态环境宣传教育方式,完善循化生态之窗,组织开展面向全社会的环保科普参观、学习、交流等活动,大力倡导简约适度、绿色低碳的生产生活方式,在全社会形成崇尚生态文明、践行绿色发展的良好风尚。

牵头单位:县生态环境局

配合单位:各乡镇人民政府,县自然资源和林业草原局、农科局、发改局、广电局、文旅局、新农办、总工会、团县委、妇联、科协、气象局、应急局、产业园区管委会综合部、农业园区管委会。

——持续开展应急科普。贯彻落实《关于进一步加强突发事件应急科普宣教工作的实施意见》,建立健全应急科普协调联动机制,完善应急科普专家人才库,储备优质应急科普内容资源,强化跨部门密切协作和媒体沟通协调,针对安全生产、防灾减灾、重大公共安全事件等做好政策解读、知识普及和舆情引导等工作。加强应急知识公益宣传,持续开展防灾减灾宣传周”“安全生产月应急科普主题宣教活动,全面推进应急科普知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,完善应急科普综合服务设施,增强应急科普教育功能,加强领导干部应急管理知识轮训和各级应急管理人员、学校、企业等相关人员的应急教育培训。

牵头单位:县应急局

配合单位:各乡镇人民政府,县全民科学素质工作领导小组各成员单位。

——深入开展健康科普。强化卫生应急体系和能力建设, 有效开展突发公共卫生事件处置和紧急医学救援。普及卫生应急救护知识与技能培训。强化媒体合作,拓宽健康科普平台,依托网络、电视、广播、报刊等媒体平台,以及卫生健康行业宣传教育阵地载体,面向公众持续开展食品安全、合理膳食、心理健康、疾病预防等健康科普知识的宣传教育。强化手段和形式创新,通过图文、公益广告、微视频等各种形式,强化健康科普的生动性、有效性。

牵头单位:县卫健局

配合单位:各乡镇人民政府,县全民科学素质工作领导小组各成员单位。

2.科技资源科普化工程建立完善科技资源科普化机制,不断增强科技创新主体科普责任意识,充分发挥科技设施科普功能,提升科技工作者科普能力。

——建立完善科技资源科普转化机制。将科普工作纳入相关科技创新基地考核,开展科技创新主体、科技创新成果科普服务评价,引导企业和社会组织建立有效的科技资源科普转化机制。在科技研发项目、人员岗位聘任、研发实绩考核中增加科普任务、增设考核指标。支持科普产品的研发、生产和推广,推动科普产业发展,探索产业+科普模式。

——实施科技资源科普转化专项行动。支持中小学和企业等利用科技资源开展科普工作,开发科普资源,推动与传媒、专业科普组织合作,及时普及相关科技成果。引导和支持学会发挥学术优势,实现科技资源科普化。

——提升科技工作者科普能力和社会责任。出台激励政策,聘请和邀请科技工作者常态化开展科普工作。鼓励引导广大科技工作者树立科学精神,坚守社会责任,调动科技工作者参与科普工作的积极性,把科学原理、技术成果转化为通俗易懂、形式多样的科普知识和科普资源,通过宣传教育、能力培训、榜样示范等增强科技人员的科普能力,针对社会热点、焦点问题,主动、及时、准确发声。

牵头单位:县农科局

配合单位:各乡镇人民政府,市监局、工信局、应急局、教育局、文旅局、乡村振兴局、人社局、生态环境局、自然资源和林业草原局、卫健局、广电局、总工会、妇联、县委、科协、气象局、产业园区管委会综合部、农业园区管委会

3.科普信息化提升工程完善各类科普信息系统、信息发布平台建设,提高科普宣传吸引力和渗透力,推进科普精准服务。

——建设科普信息化综合应用平台。完善县级气象科普信息化综合应用平台,统筹各乡镇各部门科普信息化平台、多媒体信息管理系统,通过信息平台的上下贯通、左右互动、网络畅通、信息联通。逐步应用物联网等高新技术,满足公众多样性、个性化获取科普信息的需求,推动科普全面升级。

——加强科普场馆信息化建设。统筹流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆等基础设施,利用网络资源共享共建信息,以更大的信息量,更广的覆盖范围,更便捷的获取方式。

——实施智慧科普建设工程。推动科普传播方式、组织动员、运营服务等创新升级,强化科普信息落地应用,与智慧教育、智慧城市、智慧社区等深度融合,推动优质科普资源向偏远农牧地区倾斜。

牵头单位:县科协

配合单位:各乡镇人民政府,县委宣传部,县发改局、工信局、应急局、教育局、文旅局、农科局、生态环境局、自然资源和林业草原局、广电局、总工会、残联、妇联、县委、科协、气象局、产业园区管委会综合部、农业园区管委会。

4.科普阵地建设工程加强科普阵地建设,建立政府引导、多渠道投入的机制,实现资源合理配置和服务均衡化、广覆盖。

——加强科普场馆建设。争取流动科技馆巡展全覆盖,鼓励支持与行业深度融合,协调推进各行业部门打造专业性科普场馆、基地。加快对现有科普设施的更新改造,推动向社会开放,加强科普基础设施信息化建设和能力提升。

——大力加强科普基地建设。鼓励和支持各行业各部门建立科普教育、研学基地,提高科普服务能力。提升图书馆、文化馆、博物馆等公共文化设施免费开放服务水平,提高群众参与度。引导和促进各级各类市政公园,自然公园、风景名胜区、自然保护区、车站、电影院等公共场所设置科普内容,强化科普教育服务功能。拓展提升科技场馆类、公共场所类、教育科研类、生产设施类、信息传媒类科普教育基地。培育命名县级科研科普示范基地3个。县、乡、村三级联动建设企业、农村、社区、学校科普家园,满足多层次、多样化科普需求,着力创建群众欢迎、形式多样、内容丰富的科普阵地,推动科普活动常态化开展。

牵头单位:县科协

配合单位:县发改局、财政局、农科局、教育局、人社局、生态环境局、自然资源和林业草原局、应急局、文旅局、广电局、交通局、总工会、团县委、妇联、气象局。

5.基层科普能力提升工程建立健全基层组织体系和服务体系,显著提升基层科普工作能力。

——加强基层组织体系建设。推进基层科学素质纲要组织体系建设,确保纲要工作有机构、有人员,有牵头部门统筹工作。深化“3+1”模式,引导以医院院长、学校校长、畜牧站站长发挥三长重要作用,探索拓展“3+1+N”模式,吸纳企业负责人、司法所长等基层科技人员加入科协组织。推进完善乡镇(社区)、园区(企业)科协组织建设,加强各级学会建设。依托农业合作社、农业技术协会、联合会等基层组织开展科普工作,增强基层科协依靠科技工作者、动员科技工作者、组织科技工作者的能力和水平。乡镇和村一级采取群团协同化方式落实工作。

——健全基层科普服务体系。以新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、社区服务中心(站) 等为阵地,以志愿服务为重要手段的基层科普服务体系。动员学校、医院、企业和社会组织等组建科技志愿服务队,完善科技志愿服务管理制度,推进科技志愿服务专业化、规范化、常态化发展。完善公共文化服务设施网络,推进公共文化设计建设,鼓励有条件的乡镇开展全领域行动、全地域覆盖、全媒体传播、全民参与共享的全域科普行动。

——实施基层科普服务能力提升工程。积极创建全国科普示范县,省级科普示范县。加强新时代文明实践中心(所、站)、群团协同化科普家园建设,拓展科普服务功能。探索建立基层科普展览展示资源共享机制。实施村(社区)文化活动室设备配置项目。深入实施基层科普行动计划,提升农村、社区科普服务能力培育农村科普示范基地、科普示范社区。深入开展爱国卫生运动、全国科普日、世界气象日、世界知识产权日、科技活动周、双创活动周、防灾减灾日、食品安全宣传周、科普六进等活动,增进公众对科技发展的了解和支持,开展科普进寺庙活动,助力民族团结进步大融合示范县建设。

——加强基层科普队伍建设。依托基层各类组织,动员科技特派员、大学生村官、农村致富带头人、气象信息员、中小学教师和科普志愿者等担任科普宣传骨干,实现乡村、社区科普宣传全覆盖。鼓励学校、农技推广、企业设立科普岗位。壮大科技志愿者、科普信息员、科技辅导员、乡土专家、科普专家队伍。

牵头单位:县科协

配合单位:各乡镇人民政府,县委组织部、宣传部,县农科局、人社局、教育局、民政局、生态环境局、文旅局、应急局、卫健局、民宗局、自然资源和林业草原局、市监局、总工会、团县委、妇联、气象局。

6.科普传播工程提升优质科普内容资源创作和传播能力,推动传统媒体与新兴媒体深度融合,繁荣科普创作,提高科普服务智慧化水平服务数字社会建设。

——大力推进科普创作工作。充分发挥社会力量、打造各级科普大讲堂,深化科普内容。支持科技成果普及、卫生健康等重大选题开展科普文艺创作,加强现代信息技术与科普产品研发深度融合,开发具有循化特色、贴近生活、贴近群众、贴近基层频道和视频。

——加强全媒体科学传播能力建设。推动图书、报刊、音像电视等传统媒体与新兴媒体在科普内容、渠道、平台上深度融合实现科普内容多渠道全媒体传播,引导主流媒体加大科技宣传力度,增加科普内容或增设科普专栏、科普频道。力争在县电视台打造品牌栏目,每周播出,做到科普工作日常化、广泛化 ,组织开展媒体记者和编辑的科普培训, 提升媒体科学传播能力加大科普信息定制化推送力度。

——强化科普中国推广应用。充分发挥新媒体传播优势,强化需求感知、用户分层,情感应用的理念,推动传播方式、组织动员、运营服务等创新升级,着力推进科普中国落地县融媒体中心。

牵头单位:县广电局

配合单位:各乡镇人民政府,县委宣传部,县文旅局、农科局、发改局、教育局、生态环境局、应急局、自然资源和林业草原局、总工会、团县委、妇联、科协、气象局。

三、组织实施

(一)加强组织领导。各乡镇人民政府负责领导属地全民科学素质行动规划纲要实施工作,成立组织领导机构,把科学素质建设作为经济社会发展的一项重要任务纳入总体规划,列入年度工作计划,纳入目标管理考核。县全民科学素质工作领导小组各成员单位要将有关任务纳入相关规划和计划,充分履行工作职责,加强协同配合,形成整体合力。充分发挥科协组织协调作用,协同推进公民科学素质建设任务的落实。

(二)完善推进机制。完善交流机制,聚焦打造高地、建设四地,积极融入一带一路、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群等国家战略,拓展省市内外科学素质建设交流渠道,积极借鉴外地城市的成功经验,围绕提升科学素质,丰富交流合作内容,提升开放交流水平。完善激励机制,对在公民科学素质建设中作出突出贡献的集体和个人,按照国家有关规定给予表彰奖励。完善督查、通报、会商机制,针对科学素质工作开展专项督查,及时通报进展情况。完善考核机制,配合省市级纲要办定期开展公民科学素质监测评估、科学素质建设能力监测评估,精准传导责任压力。进一步建立健全督查、会商、通报等机制,形成工作合力。完善监测评估体系和考核机制,配合省市级纲要办定期开展公民科学素质监测评估、科学素质建设能力监测评估。

(三)加大经费保障。各部门根据所承担的重点工作任务,统筹考虑和落实所需经费。将科普经费列入财政预算,安排经费用于公民科学素质建设,十四五开局之年,县级科普经费不低于25万元逐年增加科普专项经费另外保证《纲要办》及大篷车运行费确保专款专用,保障《科学素质纲要》顺利实施。引导鼓励社会资金投入科普事业,大力推动政府和社会资本合作模式。

(四)狠抓任务落实。每年制定年度重点工作任务及分工,对任务落实情况进行考核。2023年,配合省市纲要办开展全民科学素质工作中期评估,针对薄弱环节,解决突出问题,积极推进各项工作目标任务落实。2025年,组织开展全面督查,对十四五期间全民科学素质工作进行总结和自查自评,配合省、市纲要办开展监测评估工作,继续推进组织实施工作。