首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 循政办
关于批转《循化县开展第三十二次“全国助残日”活动方案》的通知

各乡镇残联,县直各有关部门:

县残联拟定的《循化县开展第三十二次“全国助残日”活动方案》已经县政府研究同意,现予批转,请认真组织实施。

 

            2022514

 

 

循化县开展第三十二次“全国助残日”活动的方案

 

2022年5月15日是第32次“全国助残日”,根据东市残工委字2022〕11号《海东市关于开展第三十二次“全国助残日”活动的通知》文件精神,为深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要指示精神,深入实施《残疾人保障法》,推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,推动我县“十四五”残疾人事业高质量发展。要充分考虑本地疫情形势,严格落实疫情防控工作要求,采取有效措施,在坚决防控好疫情的前提下,组织开展第三十二次“全国助残日”活动。

一、活动主题

促进残疾人就业 保障残疾人权益

二、活动时间

2022年5月中下旬

三、活动内容:

1.开展宣传咨询活动:由残联牵头组织县残工委成员单位县人社局、财政局、公安局、教育局、卫健局、住建局、民政局、司法局、乡村振兴局、团县委、妇联 、就业局、信访局、总工会在积石大街东门广场等地组织开展宣传咨询服务活动,通过悬挂横幅、设立展台、发放宣传资料等方式,深入宣传助残扶残有关政策,各成员单位发挥部门优势采取多种方式做好残疾人帮扶工作。

2.开展深入基层为民服务活动:一是邀请中西医结合医院举行免费义诊活动;二是邀请建海按摩中心开展盲人按摩服务活动;三是残疾人开展免费修鞋活动;四是县残联康复服务中心举行残疾人辅助器具(包括轮椅、拐杖、助听器、坐便椅等)适配活动。

3.开展贫困残疾人走访慰问活动为了更好地关注关爱残疾弱势群体,各残工委成员单位自发组织开展送温暖献爱心活动,并动员社会各界参与助残扶残行动。县残联利用残疾人保障金购置米、面、油等生活用品,深入各乡镇走访慰问困难残疾人200户,每户慰问标准500元,支付慰问金合计10万元。同时,争取中再公司帮扶力度,深入特殊教育学校、惠康残疾人服务中心,开展走访慰问献爱心活动。

4.开展残疾人就业创业援助行动:通过政策咨询、用人招聘、技能培训、创业扶持等方式,多渠道多形式鼓励和支持残疾人掌握一技之长,开辟就业门路,拓展收入来源,巩固脱贫成果。同时,普及新冠肺炎疫情防控知识,开展残疾人法律维权咨询服务,加大民生兜底、教育普及、合作医疗等政策落实到位,保障残疾人权益。

四、工作要求

1.各残工委成员单位要引起高度重视,安排专人精心组织,全力落实助残扶残活动相关任务和具体措施,保证残疾人特殊群体得到实惠。

2.活动期间联系县融媒体中心,采取现场报道、新闻简报、微信平台等方式,多方位丰富宣传内容,确保党的助残扶残政策家喻户晓。

3.活动承办单位要严格按照疫情防控要求,注意做好防护措施,避免出现人员聚集,防止疫情传染。

4.各乡镇残联,县政府残工委各成员单位于5月24日前,将本单位开展第三十二次“全国助残日”活动实施情况以简报、总结等形式报县残工委办公室(邮箱2357722930@qq.com)。