首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 循政办
关于批转循化县2022年“6·5”世界环境日系列宣传活动方案的通知

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

  县生态环境局拟定的《循化县2022年“6·5”世界环境日系列宣传活动方案》已经研究同意,现予批转,请认真组织实施。

 

2022530

循化县2022年“6·5”世界环境日系列宣传活动方案

 

6月5日是第51个世界环境日,按照中央和省新冠肺炎疫情防控常态化要求,坚持不搞较大聚集、安全节俭、有效适度原则,相应开展系列宣传活动,现结合我县实际,就开展2022年“6·5”世界环境日系列宣传活动制定如下方案:

一、指导思想

按照统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展生态环境保护工作要求,紧扣“共建清洁美丽世界”宣传主题,紧紧围绕“和美循化”县域特色,深入学习宣传习近平生态文明思想,省第十四次党代会精神,在全社会大力弘扬生态文化和生态道德,倡导生态价值观,引导和动员社会各界参与生态环境保护、共建共创国家级生态文明示范县,推动社会公众牢固树立生态文明思想,践行简约适度、绿色低碳生活方式,健全全民行动的现代化环境治理体系,为建设天蓝、地绿、水清的和美循化凝聚力量。

二、宣传主题

共建清洁美丽世界

三、活动时间

2022年6月1日—7日

四、系列活动安排

(一)以“共建清洁美丽世界”为主题,结合创建国家生态文明示范县和6月份“固定党日”,开展全民爱国卫生环境大整治行动,共创、共建、共治、共享循化生态文明建设成果。开展“共建清洁美丽世界”主题活动,与6月份“固定党日”“主题党日”及创建国家生态文明示范县工作有机结合,在全县范围内开展环境卫生大整治行动,各部门结合各自业务工作,大力宣传全民齐参与共创生态县,努力提高群众对生态文明建设的认识,引导和推动社会公众牢固树立生态文明理念,以实际行动践行简约适度、绿色低碳生活方式,推动市域社会现代化环境综合治理体系,携手打造创建国家生态文明示范县,为建设共享天蓝、地绿、水清的和美循化凝聚力量。

  间:2022年6月1日—7日

牵头单位:委组织部,县城管局、生态环境局、爱卫办

参加人员:各乡镇人民政府、县委各部门、县直及省市驻县各机关单位、各社区。

(二)举办生态文明建设和生态环境保护知识专题讲座。

邀请专家开展“倡导绿色生活,保护生态环境,共建清洁美丽循化”生态环境保护知识专题讲座,组织各乡镇人民政府、相关部门负责同志参加,充分认识生态文明建设和生态环境保护的重要性和紧迫性,树立绿色发展理念,提升生态文明建设和生态环境保护的能力水平。

  间:2022年6月1日上午10:00时

牵头单位:县委宣传部、党校,县生态环境局

  点:县档案馆3楼会议室

参加人员:各乡镇人民政府、县委各部门、县直及省市驻县各单位、社区分管负责同志,部分企业负责人。

(三)通过网络媒介,播放生态环境宣传片《和美循化、全民共创共建》,微信公众号编发一期专刊、电子显示屏推送一期宣传标语等开展线上网络宣传活动。

县生态环境局负责提供生态环境保护宣传片,县城管局在县城东门广场大屏幕滚动播放,县广电局对生态环境保护宣传片和各单位主题党日开展系列宣传活动情况在广播电视台、循化融媒公众号等平台进行全面报道,各单位运用网络媒介等技术手段,在微信公众号编发一期专刊、电子显示屏推送一期宣传标语等开展线上宣传活动。

  间:2021年6月1日—7日

牵头单位:县委宣传部,县广电局、生态环境局、城管局

  点:循化县东门广场

参加人员:各乡镇人民政府、县委各部门、县直及省市驻县各机关单位、各社区。

(四)开展“碧水丹山、和美循化”主题书画摄影展览活动。

“6·5”环境日期间,围绕“共建清洁美丽世界”环境日主题,组织开展“碧水丹山、和美循化”主题书画展览活动。

  间:2022年6月2日上午10:00时

  点:循化县图书馆

牵头单位:委宣传部,县广电局、文旅局、生态环境局

参加人员:县委各部门、县直及省市驻县各单位、社区、群众

五、活动要求

1.各乡镇人民政府、县委各部门、县直及省市驻县各单位、社区、企业要紧紧围绕环境日主题,突出重点、拓宽领域,注重发挥传播媒体与新媒体的融合优势,充分运用网络、微博、微信、抖音等新兴媒体,针对不同群体采取不同渠道开展宣传,认真做好“6·5”环境日宣传工作总结,提炼工作经验成果,适时开展交流培训,查找差距,弥补不足,对形成的好做法好经验,以制度形式固定下来,建立长效机制,促进生态环境宣传工作能力和水平不断提升。

2.活动开展过程中要严格按照疫情防控常态化要求,原则上不搞大规模人员聚集的群众性活动,控制线下活动人员聚集规模,防范疫情风险。在志愿服务过程中,为志愿者配发口罩,做好活动场地的消毒工作,保障安全。

3.县委宣传部、县广电局派专人负责做好本次活动的宣传和报道工作。

4.县委县政府督查室、县爱卫办、生态环境局、城管局、农科局将对活动期间开展环境卫生整治活动进行监督检查。活动开展情况将计入生态文明年终考核内容。对活动开展不力的单位在全县予以通报批评。

5.活动结束后,各单位于6月10日前将开展系列活动情况报县生态环境局。

 

 

2022年“6·5”世界环境日宣传系列活动宣传标语

 

1.人与自然和谐共生。

2.美丽中国,我是行动者。

3.创建国家生态文明示范县,全民齐参与共创生态循化。

4.携手打造国家生态文明示范县,共建和谐美丽新家园。

5.全民共创共建共治共享国家生态文明示范县,推进生态文明建设。

6.绿水青山就是金山银山

7.选择绿色生活  共创美好未来

8.蓝天之下你我他  优美环境靠大家

9.生态是经济社会发展的第一资源,抓生态就是抓发展。

10.让地球远离污染  让绿色走进家园

11.人人关心环境质量  人人参与环境保护

12.保护水环境  节约水资源。

13.美好的环境来自我们每个人的珍惜和维护

14.发展生态经济,保护生态环境,培育生态文化。

15.环保不分民族 生态没有国界

16.尊重自然和经济规律  因地制宜  合理配置  城乡环境协调发展

17.城市绿化要坚持美化环境和生态功能相结合

18.有了健康的地球,才有幸福的明天。

19.保护好母亲河,确保一江清水向东流。

20.发展生态经济,保护生态环境,培育生态文化。

21.保护环境是责任,建设生态是美德。

22.践行绿色低碳生活。

23.建设和美循化人人有责、人人共享。

24.生态城市你我同创,绿色生活万家共享。

25.共建生态文明,共享绿色未来。

26.一草一木凝聚城市美景,一心一意建设生态文明。

27.关注臭氧层破坏,水土流失,土壤退化和滥伐森林。

28.清新氧气源于绿色,健康生命源于自然。

29.参与绿色行动,保护美丽家园。

30.人人爱心献环保,明天生活更美好。

31.垃圾混置是垃圾  垃圾分类是资源

32.安全与健康同在  节能与生态齐美

33.拒绝白色污染  对一次性筷子说不

34.保护环境 重在参与  贵在行动

35.保护蓝天碧水  造福子孙后代

36.保护环境是责任,建设生态是美德。