您的位置:首页 > 政府信息公开 > 工作研究
关于赴江苏华彬水务集团考察学习给水超滤技术工艺的报告
循化县人民政府:http://www.xunhua.gov.cn    来源:    创建时间:2016/8/20 9:09:19    

为全面提升县城自来水水质,根据县政府安排,811-14日,副县长韩昌龙带领住建局局长马全德和相关科室负责同志赴江苏华彬水务集团考察学习给水超滤技术工艺。考察组一行参观了华彬水务集团,和有关方面进行了深入沟通交流。之后,赴浙江省宁波市自来水有限公司考察给水超滤技术实际运行情况,了解市民意见和社会效益。

一、给水超滤技术工艺介绍

超滤绿色物理分离技术是第三代城市饮用水净化工艺新型净水技术,供水水质与国际接轨。工艺流程为源水进过粗细两道格栅,加氯抑制微生物生长,再加混凝然后直接进入浸没式膜池进行过滤。超滤膜孔径为0.02um,能有效去除水中的悬浮颗粒、细菌和病毒,经过消毒供城乡居民饮用。

该技术可以十分有效地去除水中的颗粒物,将出水浊度降低至<0.1NTU,微生物安全性高,可完全截留水体中的贾第鞭毛虫、隐孢子虫、细菌、病毒等,可少用混凝药剂,减少药剂对水质的二次污染,提高了水的化学安全性。与常规净水工艺相比,超滤技术更能保障自来水水质安全性,并且具有经济性、高效性和绿色环保等优点,对保障城乡居民饮用水安全、提升城乡居民健康素质、提高人民群众生活质量等具有重要保障作用。

 二、引进超滤膜技术的必要性和可行性

 我县水厂现有部分设备使用时间过长,净化滤料由于长年流失和风化,滤层减少,无法发挥其效益,净水效果差,且提高了制水成本。加之水源为黄河水,上游中小流域汇入黄河,源水水质较差,经预沉池加药沉淀——斜管池加药沉淀——过滤池滤料净化——消毒——清水池蓄积再沉淀——输送管网处理加工后,水质仍然不达标,明显存在“三高”问题,即浑浊度高、色度高和硬度高,雨季时居民水龙头流出的水中可以明显看到沙尘,群众意见较大。与此同时,受水处理技术瓶颈制约,虽然水站原水取水量和送水泵房输送水量能够满足7000吨/日,但是制水工艺流程中需要投药、沉淀、过滤、消毒等一系列加工处理,耗时较长,实际供水能力仅达3500吨/日左右,勉强满足县城实际需水量。

 此次考察学习的由江苏华彬水务集团已在宁波市投入运用的供水超滤膜技术工艺,操作流程简单,实用性强,可以极大地降低水中颗粒物、氯化物以及溶解性固体含量,改变出水“三高”难题。目前,我们正在县水厂搞局部实验,从水处理成本、出水质量和出水总量来看,效果较好。在技术运用方面,江苏华彬水务集团汇集了国内同行业的一流人才和一流技术,同时还拥有一支具有丰富工程实践经验的设备制造和施工工程技术队伍,是中联工程公司、煤炭工业、化工工业、北京首钢设计院、西南市政设计院等的水处理设备定点生产厂家之一,其质保和服务体系完善,有利于保障该项目实施。

三、考察建议

综合考虑技术工艺、投资方综合势力和我县自来水处理现状,该项目符合实际需求,地域适应性强,可以有效满足群众对优质安全饮用水的需要,建议实施。

 

 


相关链接  
· 关于赴江苏华彬水务集团考察学习给水超滤技术工艺的报告[2016-08-20]
· 关于县城精细化管理的几点思考[2016-03-25]
· 关于循化县市场主体发展情况的调查报告[2015-07-01]