关于循化县办事大厅工作人员工作态度以及服务态度的投诉意见
 
来信内容:
  本人在1月12日工作日早晨9点半左右到办事大厅补办身份证件,首先到达办事大厅之后,工作人员工作面貌形色各异,有化妆的、喝茶的等,没有一点政府工作人员应该有的办公面貌,其次没有工作人员指引办理业务,询问某个工作人员后才找到相关柜台,在进入身份证照片拍照工作间后,一个小小的工作间内竟有三名工作人员在内,聊天,化妆,玩手机。对于我们的服务态度也是非常消极,爱答不理。给予我们的印象非常差。言语之内都是不耐烦,没有耐心,在我看来,这不是一个政府的人民公仆应该有的对于人民的服务态度,我作为一个年轻人在能够好好沟通的情况下都如此不适,那试问如果是沟通不便的老年人,工作人员的服务态度是否会更加的恶劣?是否会对于年事已高的长辈更加不耐烦,甚至是大喊大叫?如果是你们的长辈被工作人员以这样的态度服务,请问你们的心里又是何种感受?从另一方面讲,如果是平常快要到下班时间,忙了一天的情况下,工作人员的服务态度有点差强人意,我们也表示理解,但是在早上9点刚上班,没有很多人忙的情况下,工作人员的服务态度都如此怠慢,那在平常快到下班时间或者忙的情况下,工作人员的服务态度是否会更加恶劣?最后,在1月28日我的身份证件领取时间到了,我去取证件后发现,身份证被拍的面目全非,光线全无,我平常是个挺白的人,但是身份证却将人拍的又黑又红,如果当天我拍照片时工作人员工作态度和服务态度较好,我或许并不会怪罪到工作人员身上,但是显然,工作人员的工作态度并不足以让我信服,身份证作为一个公民的象征性证件,身份证照片却被工作人员照的面目全非,甚至连眼白都被照的全灰,试问工作人员,如果是你,你作何感想?最后,我选择向县长信箱发出这封投诉信,并不只是因为这一次办理时的不顺心,而是自己与周围同学、亲戚好几次办理时遇见的非正常服务态度的积累。作为所谓“铁饭碗”,政府工作人员也并非是志愿服务,而是领着不低的工资,而且在我所受教育中,党员与政府工作人员被称为“人民的公仆”但在办事大厅中所遇见的工作人员,给我的感觉反而像是在“复辟帝制”,像是我们欠了钱一样,我想如果是外地人员来此办理,也会影响我们县城的形象,所以在此投诉信之后,希望办事大厅能有一个新的面貌,工作人员能有一个正常的工作态度与服务态度。
回复情况:
回复时间:2023/2/17
回复内容:
尊敬的女士:
您好!您于2023年1月28日在网上反映的“循化县政府服务大厅工作人员态度恶劣、服务意识差”的问题后,我局已收悉,经调查核实,现就有关问题答复如下:
市民反映问题部分属实,我中心高度重视,立即召开全中心干部作风整顿大会,重点围绕干部下上班签到纪律、服务态度、服务意识等问题进行了整顿查摆,重点从以下三个方面抓好整改,确保整改取得实效。
一、抓好工作纪律。严格要求各窗口工作人员上班期间必须坚守工作岗位,不得窜岗闲聊、无故脱岗、擅离职守,公事外出必须填写中心的公事外出备案表进行备案;严禁上班期间上岗聊天、听音乐、玩游戏、化妆等从事与工作无关的事情。
二、抓好服务意识。我中心按照“创新改革、转变职能、从严管理”的要求,以规范化、标准化、科学化为目标,推行和完善制度,实现以制度管人管事,把制度建设贯穿于作风建设的各个环节。一是建立健全首问负责制。各窗口工作人员对前来办事的群众,提供“三声”“五心”“五个一样”服务,规范使用礼貌用语;主动为其指引机关服务或告知联系方式,不得推诿拒绝。二是严格实行责任追究制。强化政务服务工作制度执行,要求各窗口工作人员上班期间严格执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制等制度,各办事窗口必须做到办事程序、依据、时限、办事结果公开,窗口单位及工作人员必须亮身份、亮承诺、亮标准,最大限度方便企业和群众办事,提高政务服务效率。三是依靠信息化来管人管事。中心在人员管理上实行考勤机进行干部上下班情况监督检查,要求全体工作人员上午9:00前,下午14:00前必须着工装做好上班前的准备工作,同时中心在各窗口安装监控摄像头进行24小时无死角监控来规范干部的作风。
三、抓好纪律督查落实。进一步加大工作纪律监督检查力度,中心要求各窗口工作人员认真开展一次自检自查落实,对照要求检查自身工作,查找存在问题和不足,进一步改善服务态度。同时,上班期间由中心办公室定期或不定期对各窗口工作纪律进行巡查,对违反工作纪律、有令不行、有禁不止、造成不良影响的窗口工作人员,严格按照相关规定进行通报和谈话。
在今后工作中,中心将继续强化对大厅服务窗口的监督管理,对窗口工作人员的服务态度和业务办理情况进行全面督查督办,定期对业务办理情况、群众投诉进行通报,对群众投诉和反映的问题及时进行督促整改,不断提升窗口工作人员服务质量和工作效率;要求各窗口工作人员加强业务理论学习,不断提升自身素质,牢固树立“勤政、为民、廉洁、高效”的服务理念,始终保持窗口工作人员高度的工作热情和良好的工作状态,变被动服务为主动服务,努力提升服务水平和工作效率,让审批程序更加简捷,办事效率更加高效,权力运行更加公开透明,积极营造和谐优良的政务服务环境,使中心真正成为密切联系群众和服务群众的窗口,努力把中心打造成为入驻部门最多、服务内容最全、审批环节最少、办事效率最高的政务服务超市。


                                                                                                      2023年2月16日